【双减】南明区:聚焦“双减”三提升,立德树人提质量

发布时间: 2021-12-14 15:57 字体:[]

“双减”是重塑教育生态、提升育人质量,助推教育改革的重要一环。工作中,南明区坚决把“双减”工作落到实处,优化学校教育,打破应试焦虑,抓实日常监督,升级课后服务,让政策从“纸面”落到“地面”,让“说法”变成“做法”,让承诺化为实效,全力以赴推动南明教育高质量发展。

党建引领,强化组织保障

在区委区政府的高度重视下,我区率先启动了“双减”专项行动,以党建为引领,迅速建立起疏堵结合、综合治理、系统推进的工作体系,成立了由分管副区长任组长,教育、宣传、发改、财政、市场监管、民政、公安等部门为组员的工作领导小组,制定工作方案和防控预案,实施责任包保和重点研判,形成了专班推进、部门协同、上下联动的工作机制。

内外携手,促进教学闭环

“双减”减去的是学生的学习负担,不“减”的是教学质量。据此,南明区以校内“三改三提”、校外“三严三限”为抓手,减负工作整体设计、同步实施、一体推进,将学校和校外培训机构等资源优化整合,着力构建校内外高质量教育闭环体系。

改进课堂教学方式。立足于优化课程结构和教学内容,以学定教、以教促学,把课堂教学目标落实到学生学习上,丰富与自然、社会和生活密切联系的教学内容,激发学生学习兴趣,提升课堂效率及教学质量。不仅如此,在改进课堂教学方式的基础上,还改进作业管理,全面压减学生作业总量,提升作业管理水平,系统设计符合学生年龄特点和学习规律、体现素质教育导向、涵盖德智体美劳全面育人的基础性作业,有效减轻学生过重作业负担。

改进课后服务内容。制定“5+2课后服务乐童计划”方案,出台了“一校一案”实施计划,充分利用课后服务时间,指导学生完成作业、自主学习、答疑解惑;充分利用校内图书馆、实验室、体育艺术场馆、计算机教室等场所,开展阳光健身、快乐阅读、手工制作等形式的社团活动,确保有一套科学合理、井井有条、卓有成效的课后服务体系,确保学生在校内学会、学足、学好。

采取“三限三严”的工作思路(“三限”即限制机构数量、限制培训时间、限制预收费;“三严”即严管培训内容、严禁随意资本化、严控广告宣传),对全区242所校外培训机构进行规范化管理,在培训机构分类登记变更完成后,将其纳入南明区校外培训资金监管平台,从源头上规范学校课业负担,达到管理实效。

统筹协调,推动教育发展

促进教育公平是“双减”治本之策。

推进工作中,南明区坚持统筹协调、全局部署。大力推动建立基础教育结对帮扶机制。推进区域间、城乡间、学校间优质教育资源共享,支持发展集团化办学,加强城乡学校共同体建设,落实“公民同招”政策,确保各类学校公平竞争、良性发展;建立学校家庭社会协同育人机制。以家委会、家长学校为载体,打造家庭、学校和社会有效衔接、相互促进的家庭教育指导服务网络,加大教育评价改革宣传解读力度,引导家长树立正确的教育观、质量观和育儿观、人才观,凝聚教育共识,缓解教育焦虑;建立“双减”工作督导考核机制。把“双减”工作纳入各级政府履行教育职责评价,作为责任督学常态化督导内容,定期通报“双减”工作情况,加大追责问责力度,确保见到实效。

南明区将以永葆教育初心为宗旨,持续深入贯彻党中央的各项教育方针,推动“双减”政策落地开花。通过社会各方共同携手,还教育教学一方净土,交上一份社会满意的优秀教育答卷。