欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 南明新闻 > 政务公告
【疫情防控】贵州疾控给返乡朋友的三大提示

字号: 分享:

近期返乡的朋友们:

大家好!

健康管理记心间,做好防护再返黔。
腊八乡情寄千里,谷香四溢盼粥全。

岁月流转,时光飞驰。

这一年,或许你已走过千山万水,正在整理沿途碎片;

这一年,或许你已收获满满,正在徜徉更加精彩的明天;

这一年,或许你会说:“孩子又长一岁,喜人,再苦也心甘情愿”;

这一年,或许你已不止一次埋怨这一个人远行、一个人寻找、一个人微笑的孤单……

其实,这一年,我们也同时坚守在疫情防控的岗位上,且战且进,正在为全省父老乡亲的生命安全和身体健康铸就一道道防线。

朋友们,当前国内多地出现本土疫情,“春节”期间人员流动频繁,风险增大,建议大家非必要不流动。低风险区人员如确需流动,请提前向返黔目的地社区居委会或村委会报备,建议省外人员持48小时内核酸检测阴性证明来(返)黔,并在抵黔后48小时内开展1次核酸检测,结果未出之前,避免参加聚餐聚会等聚集性活动,避免乘坐地铁、公交等公共交通工具。并在过程中注意以下几点:

一、做好出发前准备

1.关注“贵州省人民政府网”新冠疫情防控专栏和“健康贵州”“贵州疾控”等微信公众号,及时了解省内疫情防控措施。

2.如非必要,建议不要前往中高风险地区及所在市、县,如一定要前往,建议提前了解到达目的地防控措施要求。

3.根据新冠疫情防控相关要求,请提前准备好出发地和目的地健康码和行程码和48小时内核酸检测报告,以便能快速通行。

4.准备好途中需要的口罩、消毒湿纸巾、手消毒剂等防疫物品。

二、旅途中注意事项

1.全程佩戴口罩,非必要情况不摘口罩。摘、戴口罩时进行手消毒,避免手部接触口罩内面。

2.用餐前、接触公用卫生间水龙头、门把手、座椅扶手等公共物体后,要及时做好手部的清洁和消毒,未经清洁消毒时避免接触自己口鼻或眼部。

3.途中候车、候机、用餐时,最好选择在通风、人员稀少的地方,与其他旅客隔位就坐。

4.途中就餐、进食时注意与周围的人员错时饮食,避免同时摘下口罩用餐带来的风险。

5.在交通工具或候车室落坐后,可用消毒湿纸巾对座位扶手、小桌板等高频接触的物品进行擦拭消毒。

6.如您有吸烟习惯,在旅途中,不建议在密闭吸烟室吸烟,尽量选择在露天、通风、人员稀少的地方吸烟。

7.注意观察周围人员的健康情况,如发现周围人员有咳嗽、咳痰等症状,应尽量远离。

8.途中若自觉出现发热、干咳、乏力等不适症状,应立即向乘务员寻求帮助。

三、到达目的地后

1.及时向居住地所在街道办事处、居委会、村委会等疫情报备点报备,并按照当地的防控要求实施核酸检测、健康监测等防控措施。

2.我省正在积极推动新冠病毒疫苗加强针接种工作,请符合接种条件的朋友们,及早就近、就地主动接种疫苗。

朋友们,腊八过了就是年,一年一岁一团圆。

在新春佳节即将到来之际,祝大家身体健康,阖家幸福!

贵州省疾控中心

2022年1月10日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: