欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 南明新闻 > 乡、街道动态
南明区永乐乡:稳步推进垃圾分类助力城市文明“加速跑”

字号: 分享:

为巩固提升全国文明城市创建成果,推动农村人居环境实现根本性持续好转,永乐乡做深做透垃圾分类工作,不断促进农村垃圾分类处置工作规范化、标准化,总结出有特色、有亮点、可复制、可推广的经验做法。

漫步在永乐乡干井村,你可以看到整个村庄干净整洁、绿树成荫,马路边干湿垃圾投放点生活垃圾分类桶摆放整齐,桶的上方还张贴有简单易懂的分类方法。

“以前村子里垃圾堆成山,又脏又臭,现在垃圾车每天都来收,臭味没有了,环境好,住起都舒心。”干井村村民罗玉芬说。

“通过一系列宣传和培训,我们对垃圾分类有了进一步了解,村里还给我们发放了干湿分类垃圾桶,现在垃圾也不乱丢了,村里干干净净的,看起来很舒服。”村民张正海说。

在永乐乡干井村内,村民可选择分类投放和定时定点投放两种方式,一方面在村民家中增设了家庭干湿垃圾分类收集桶,专门印制垃圾分类图解,张贴于收集桶上,让村民一目了然;另一方面,设置干湿垃圾收集点,村民在家中做好前端分类后,定时定点投放,再由收运员进行干湿专收工作。

为了让垃圾分类家喻户晓,永乐乡持续多形式开展垃圾分类入户宣传,通过党员大会、村民代表大会及坝坝会等方式,对辖区群众进行垃圾分类宣传培训;通过建设改造宣传栏、公示栏、发放垃圾分类袋、发放宣传资料、张贴宣传海报、签订电子垃圾分类承诺书等方式多渠道全方面展开垃圾分类宣传。

在做好垃圾分类的同时,永乐乡还聚焦农村生活垃圾收运治理,建立起了完善的垃圾收运体系。目前,该乡建设有生活垃圾转运站1座,配置了农村垃圾清运车辆9辆,设置各类垃圾收集点232个,配备了村级保洁员57名,每日垃圾转运量可达16吨,有效解决了农村生活垃圾污染环境的问题,实现了全乡生活垃圾收运处理全覆盖。

为切实做好生活垃圾治理工作,连日来,永乐乡依托“贵州数字乡村”APP农村垃圾收运体系数字化监测平台,对农村生活垃圾收运数据、环卫设施运行情况等开展集中排查整治,按照“查全、查细、查实”原则,着重加强监察管控工作,针对排查中发现的系列问题,列出详细清单登记在册,告知各村委会责令整改,同时,还按照生活垃圾“谁管理、谁清理”的原则,排查统计辖区农村生活垃圾乱堆乱放,露天焚烧填埋等情况,针对垃圾乱堆乱放及清运不及时的问题,第一时间通知和督促各村委会进行整改,做好日常管理和维护工作。

下一步,永乐乡将持续深入推进试点区域干湿分类,加快干湿垃圾投放、收运、处置体系建设,不断探索垃圾分类新方式,集中开展农村生活垃圾减量化、资源化,同时发动更多村民和社会各界力量支持、参与、融入到垃圾分类及全国文明城市巩固提升工作中。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: