欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 南明新闻 > 乡、街道动态
构建“一核心两板块”功能布局 提升花果园片区禁毒工作质效

字号: 分享:

6月23日,南明区禁毒预防教育基地的解说员给学生们讲解毒品的种类、特征等相关知识。

“这里是阳光驿站的‘中枢神经’——戒毒康复办,负责协调花果园片区所有社区戒毒社区康复工作;这里是法治宣教室,会定期组织社戒社康人员举行法律知识宣传教育;这里是志愿者协会和家委会办公室,会不定期开展禁毒帮教活动……”6月21日,走进位于花果园K区6栋2楼的花果园区域阳光驿站,区禁毒办相关负责人介绍起驿站的各个功能室。

与阳光驿站相邻的南明区禁毒预防教育基地里,不仅通过图文、视频、模型等形式展示了领导对禁毒工作的关怀、禁毒历程、禁毒成果、毒品种类、毒品危害等内容,还引入科技元素,设置了VR体验、看看“吸毒后的你”、禁毒知识竞答、禁毒留言等区域,增强了毒品宣传教育的互动性、趣味性。

据了解,花果园片区常住人口多、人流量大,共有花果园、小车河、五里冲三个街道,因机构设置及配套设施等原因,禁毒工作此前暂由花果园街道办事处代管。

南明区紧盯难点、探索创新,着力构建“一核心两板块”功能布局,其中“一核心”即花果园区域阳光驿站,占地300余平方米,主要用于统筹协调花果园片区禁毒工作开展,通过将三个街道的阳光驿站“三合一”的新形式,全面加强花果园片区毒品问题治理,解决三个街道禁毒工作发展不平衡的痛点难点问题;“两板块”即南明区禁毒预防教育基地、南明区禁毒广场,分别占地500余平方米、1000余平方米,主要用于南明区禁毒宣传教育工作。

据悉,南明区禁毒预防教育基地及花果园区域阳光驿站于6月26日国际禁毒日当天正式投用,位于财富广场的南明区禁毒广场已投用。

下一步,南明区将紧紧围绕“平安贵阳”“平安南明”战略部署,充分发挥“一核心”作用,加强毒品问题治理、坚持科学戒管、优化工作机制、整合数据资源,实现禁毒工作社会化、科学化、专业化管理;充分利用“两板块”资源,强化社会面禁毒工作宣传,提高干部群众特别是青少年识毒、防毒、拒毒的意识和能力,为贵阳市创建全国禁毒示范城市和南明区争创全省禁毒示范区增添新的亮点。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: