欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 南明新闻 > 乡、街道动态
云关乡召开自建房安全隐患排查整治工作动员部署会

字号: 分享:

为全面落实云关乡自建房安全隐患排查整治工作责任制,5月11日,云关乡召开自建房安全隐患排查整治工作动员部署会,乡领导班子成员,各村“两委”成员乡全体干部职工150余人参加。

会议深入学习省委副书记、省长李炳军调研督导自建房安全专项整治工作的重要指示精神,南明区自建房安全隐患排查整治工作专题会精神,传达学习《云关乡使用(租用)自建房生产经营安全生产大排查大整治工作实施方案》,并对全乡自建房安全隐患排查整治工作作出了具体安排。乡党委副书记、乡长叶宇代表乡党委政府与乡领导班子成员分别签订了责任书;乡党委委员、副乡长晏玖海代表乡党委政府与各村书记分别签订了责任书。

会议指出,房屋安全事关人民群众生命财产安全,全乡上下要按照此次动员大会统一部署,牢记人民至上、生命至上的理念,将全面开展自建房安全隐患排查整治作为今后一段时期内的重要政治任务,全力奋战三个月,彻查风险隐患,筑牢安全底线,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

会议强调,一是要全面铺开强宣传。通过微云关、网格群等线上方式与宣传栏、宣传海报等线下方式相结合的形式,广泛宣传自建房安全专项整治工作的重要性,提高房屋产权人及使用人的安全使用主体责任意识和公共安全意识,引导广大群众形成共同关注、支持、参与的浓厚氛围二是要凝聚合力齐排查。各村各部门要抽调工作人员组建4个专项排查整治组,由包保领导带队,兵分多路,下沉一线,全方位开展自建房安全隐患排查整治,切实做到不漏一楼一户,不留死角盲区。三是要分类分步快整治对排查出的人员信息、房屋信息、问题隐患等分类建立台账,按照先急后缓、先大后小的原则立即采取果断措施进行整治,做到边排查、边建档、边整治,形成房屋安全隐患从发现到销号的工作闭环。四是从紧从实压责任。按照“谁拥有谁负责、谁使用谁负责、谁许可谁负责、谁主管谁负责”原则,压紧压实包保领导、村“两委”成员、房屋所有人等各方责任,把安全责任落实到每个环节、每个岗位和每个人员,形成齐抓共管的排查整治工作机制。

会议还邀请房屋鉴定公司专家到场,对参会人员开展了房屋安全结构、房屋鉴定、安全鉴定等培训,确保自建房安全隐患排查的专业性和科学性,全力保障辖区人民群众生命财产安全。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: