欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 南明新闻 > 乡、街道动态
南明区永乐乡联合区文联等多部门开展“作家走进永乐 乡村振兴”采风活动

字号: 分享:

为了更好地宣传新国发2号文件精神,形成强大的宣传氛围,为党的二十大胜利召开营造良好的社会氛围5月12日,永乐乡联合南明区文联花溪区文联《南风》杂志社开展“作家走进永乐 乡村振兴采风活动,为创作一批南明、花溪乡村振兴题材的散文诗歌等文艺作品奠定坚实基础。

本次活动主要围绕永乐乡历史本土特色文化开展,活动先后在李端棻纪念馆、李端棻墓、桃花坞、羊角村白岩古村落开展。

在李端棻纪念馆,端棻学校谢辉老师为作家朋友们讲解李端棻纪念馆有关知识、李端棻历史文化,聆听学习李端棻对中国近代教育作出的贡献大家纷纷表示,弘扬李端棻无私奉献、敢于创新的高尚精神,做端棻文化的学习者、传播者、践行者。参观拜谒李端棻墓,进一步了解李端棻与贵阳的历史渊源,均对李端棻对贵州教育发展作出的贡献表示赞扬和钦佩,表示要将李端棻无私奉献的大无畏精神传播下去、继承下去。

桃花坞是集休闲、娱乐、赏花悦湖为一体的景点,环境优美、风景宜人,是永乐乡为群众创造美好生活体验的集中体现,作家朋友们在此探讨交流、抒发情感,近距离了解永乐社会发展及群众生活状况。

在羊角村白岩古村落,保存完好的民居房屋呈现在眼前,通过与当地老人亲切交谈,更加深入的了解到古村落的历史文化纷纷感叹白岩寨村民纯朴的民风。错落有致的房屋体现了上辈永乐人民的勤劳与纯朴,展现了永乐独特的村落文化。

活动结束后,还组织参观了永乐古堡、方家祠堂及方氏民居,让作家朋友们近距离了解永乐文化、感受永乐文化,对永乐独特的历史文化有了更进一步的了解,旨在将永乐历史文化宣传出去,弘扬出去。

据了解,共计20余名作家参加活动。作家朋友们将结合本次采风活动,以此为载体撰写优秀文学作品,永乐历史文化将得到更加有效的宣传。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: