欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 南明新闻 > 乡、街道动态
社区防诈骗助老在身边——助老防骗公益志愿活动走进后巢乡山水黔城社区

字号: 分享:

近年来,随着智能手机的普及,手机购物、订外卖、线上打车、网上预约挂号等已成为日常生活中不可缺少的一部分,在年轻人享受数字化带来的种种便利之时,我国众多的老年群众则面临不会用、不敢用智能手机的难题,不仅如此,针对老年人的电信诈骗也层出不穷。据1月17日国新办新闻发布会上,国家统计局的统计数据显示我国60岁及以上人口达2.5亿人,其中65岁及以上人口达2亿人。在老龄化日益加深的情况下,如何织牢防护网、助力老龄群体安全跨过数字鸿沟,共同享受数字时代红利,已成为全社会关注的焦点。

“太好了!我自己就能用手机坐公交车和地铁了,再也不用去银行换零钱了!”山水黔城社区居民李奶奶笑吟吟地说道。

1月19日,“社区防诈骗,助老在身边”巾帼公益行活动走进后巢乡山水黔城社区。为社区老年群众提供智能手机操作技能培训以及防诈防骗宣传教育。据悉,本次公益行动由贵州省巾帼志愿者协会主办,南明区妇联、知行娃蚂蚁力量儿童义工团协办,后巢乡妇联、后巢乡山水黔城社区居委会承办。

活动现场,志愿者老师结合老人们不同的需求和侧重点开展授课,生动形象的讲解反诈骗要领,为老年人打好“预防针”,提高“免疫力”,帮助他们捂好“钱袋子”。在讲课结束后,志愿者们走到老人们身边手把手的教他们使用各种手机应用以方便自己的生活,并发放宣传手册50余份。

在活动中老人们问得最多问题就是:“怎么用手机坐地铁?”“App是啥子?”“什么叫后台?”“刷脸是不是别人可以拿我的照片去付钱呀?”这些在年轻人看来习以为常的问题对老年人来说,却很难理解,经过现场志愿者们深入浅出的讲解和示范操作帮助在场的老人们了解了更多智能手机运用和反诈知识,使老人们对数字化应用和网络诈骗有了更清晰的认识,进一步提升了老人反诈意识和自我保护能力,增强了对智能手机的使用能力,让“数字鸿沟”渐渐变成了“信息福利”,同时也很大程度上提升了社区居民的获得感、幸福感和安全感。

下一步,后巢乡还将继续开展更多的助老防骗等公益活动,帮助更多的辖区老年群众跨越数字鸿沟、享受健康安全的信息生活。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: