欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 南明新闻 > 头条新闻
南明区委书记黄成虹:擦亮“五张名片” 打造经济强区

字号: 分享:

贵阳市第十一次党代会提出,未来五年,是贵阳贵安走好新时代“强省会”赶考之路的重要阶段。围绕“四新”主攻“四化”,我们怎么干?这既是一份沉甸甸的历史使命,更是一张沉甸甸的时代考卷。贵阳广播电视台《贵阳新闻联播》、融媒体“知知贵阳”共同推出《奋力谱写新时代“强省会”新篇章——区市县书记访谈》,聚焦贵阳市各地贯彻落实市党代会精神的新气象、新举措。请收看第二集,《南明区委书记:擦亮“五张名片” 打造经济强区》。

书记您好,南明区作为省会核心区,如何围绕“四新”主攻“四化”,在“强省会”战略中作为应有贡献?

本次党代会忠雄书记代表市委所作的《报告》明确了未来五年贵阳贵安的发展定位、奋斗目标、主要任务和实施路径,为南明高质量发展提供了根本遵循和精准指引。接下来我们将围绕市委生态立市、工业强市、数字活市、人才兴市的发展战略和“一个高于,五个走前列、作表率”为目标,着力抓好以下几方面的工作:

一、集约发展,突出质效,做精、做优、做特新型都市工业,让工业重回主城,引领“强南明”。目前,我们已有近20万平方米标准厂房正有序招商,随着一批引领项目的落地,食药同源和电子信息制造产业生态正在形成,新的工业园区将在明年正式开工建设。预计2022年,工业增加值将提高到25%以上,工业占经济总量中的比重将达到15%以上。

二、以大数据、科技为驱动,大力推进现代服务业提质增效。重点聚焦5个方面:

一是大力发展科技服务业,打造科技强区。南明区是第三批全国双创示范基地,现已有各类企业61家,入驻孵化或加速的企业650家,拥有较完整的孵化服务体系和孵化器集群,形成了以高校院所、龙头企业、专业团队和科技载体为代表的“3+1”重点发展模式,初步构建起了创新链、产业链、资本链“三链融合”的创新创业与产业发展相互带动的双创生态格局。

目前,南明拥有各类创新型企业824家,比去年增长46.3%,居全省第一,每万人拥有专利76.3件,是全国平均水平的5.7倍。

下一步,我们将按照本次党代会关于加快生产性服务业的要求,以南明国家级精益创新孵化基地各类专业孵化平台为载体,加快培育引进研发设计、技术转移转化、检验检测认证等企业集群式发展。

我们将深度推进新型数字化产业集聚区的建设,以腾讯云等大数据科技企业为引领,构建人才培训与企业孵化为一体的产业生态圈,以社会治理大数据场景示范应用、软件服务外包为重点,大力发展数字经济,力争两年内大数据和科技企业在全区经济总量的占比达到10%以上,从而大力提升南明科技服务能力,为“强省会”提供核心动能。重点是,南明区下一步将打造科技强区。

二是大力发展商贸服务业,加快推进油榨商圈、大南商圈、火车站商圈、花果园商圈及南明河夜间经济带、特色步行街的建设,提升中高端消费供给水平。我们的商贸服务业在南明是核心重点,服务业的占比是将近68%,下一步的重点就是传统服务业的转型升级。

三是大力发展社区服务业,结合“一圈两场四改”行动,大力提升社区服务业配套和供给水平,切实打造十五分钟便民生活服务圈。

四是大力发展以文化为核心,以文化为引领的文旅商数一体化的都市特色旅游,加快打造贵阳文化会客厅和民族文化会客厅,推进都市特色旅游产业化。

五是大力培育新商业模式和新商业业态,满足不同群体对美好生活的需求。

三、高标准规划高水平推进城市更新行动,打造品貌品质品位俱佳的高品质生活空间,让老城区换新颜、展魅力。南明区2021年—2023年棚户区改造目标任务数为41454户,老旧小区改造目标任务数为48801户,背街小巷改造目标任务数为202条。目前,2021年目标任务已全面完成,2022年,我们的目标是老旧小区改造11804户,背街小巷改造110条。

四、坚持以人民为中心,进一步擦亮“五张名片”,强化城市民生保障。

一是“文化南明”。

二是“学在南明”。

三是“健康南明”。

四是“宜居南明”。

五是“宜业南明”。

下一步将围绕“五张名片”的打造,作为强民生的主抓手,擦亮“五张名片”,做好民生保障和服务。

五、构建人才服务大市场,打造全省“人才蓄水池”。一是依托现有人力资源线上线下服务平台,构建人才培训、测评、考试、认证、实训、就业一体化服务产业体系。二是以引进龙头企业产业生态人才需求和产业孵化为导向,促进本地高校与企业双向共建人才培养基地和就业实践基地,为每年50%大学毕业生留筑提供载体。

六、继续推进社会治理创新,打造文明和谐幸福南明。重点是数智赋能,构建社会治理数据联通,一网管理的治理体系,做实智慧治理和智慧城市,强化城市精细化管理水平。通过政府服务精细化管理,化解城市发展中的各种矛盾和问题。

下一步,南明区如何落实党代会精神,推动“强省会”行动?

蓝图已绘就,关键在落实,落实的关键在人。党代会对下一步的干部队伍建设提出了明确要求。接下来,将按照党代会精神要求,进一步强化干部队伍建设,真正锻造一支讲政治、敢担当、善作为,真正敢干、实干、快干、会干的干部队伍。

作为领导干部,也要以身作则,带领全区上下同心协力,以一抓到底的精神,奋力“强南明”,贡献“强省会”。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: