欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 南明新闻 > 头条新闻
南明区区长刘桂均:力争到2023年底筹措近30亿元,修建11000个公共停车位

字号: 分享:

12月20日,由贵阳市治堵办、贵阳市委宣传部、贵阳广播电视台联合推出的融媒问政直播间——“区长局长谈治堵”第二场直播,邀请到了南明区委副书记、区长刘桂均和贵阳市公安交通管理局南明区分局局长谢光顺做客直播间。直播中,两位嘉宾立足南明区交通实际,畅谈治堵措施,分享下一步治堵部署和规划,并同广大网友进行了互动。

筹措近30亿元  修建11000个公共停车位

刘区长介绍到,南明区按照“铁腕治堵”攻坚战工作要求,以大数据手段为牵引,深化三个“全域治理”举措(全域数据统筹、全域路网建设、全域综合治理)开展缓堵治堵工作,全面推动解决群众出行难问题。

刘区长介绍说,交通治堵是一项长期性、系统性、整体性的民生工程,下一步的治堵计划,南明区将根据实际情况,结合“一圈两场三改”建设,按照“今年见变化,明年固成效”的总体要求,综合实施规划、建设、管理、科技、绿色“五位一体”治理体系,切实提高治堵工作成效,让人民群众充分享受到畅通、绿色、文明、高效的城市交通环境。其中,集中力量打通一批瓶颈路、新建一批停车场、畅通一批微循环,2022年到2023年,计划筹措资金30余亿元,修建11000个公共停车位。同时,筹集资金,打通二戈寨立交匝道、红岩北路、贵钢一路、贵钢二路等断头路。完善地铁、公交一体接驳的交通设施,系统推进公交、轨道等公共交通体系深度融合。

精准施策:置换停车位、修建港湾式公交车站等

谢局长在节目中针对辖区内的堵点如何精准施策,分享了具有代表性的治理措施。在医院周边,通过置换停车位和宣传引导的方式,将医护人员车辆停放转移,为就诊患者及家属提供更多的停车位;其次通过实施工程改造修建港湾式公交车站,避免公交车进站停靠对后方车辆通行影响;再有,通过限时通行、增加隔离护栏、增加醒目导向标线等方式,提高通行效率、避免车辆行车冲突。

直播中,两位嘉宾还与网友互动,回答了网友的提问。

据了解,本场访谈在知知贵阳APP、知知贵阳视频号,等新媒体平台同步直播,累计阅读量达到12万余。

为什么要做 “区长局长谈治堵”系列访谈

10月25日,省委常委、市委书记、贵安新区党工委书记胡忠雄主持召开全市城市交通拥堵治理专题会议,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于交通运输工作的重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,以铁的手腕打一场交通治堵的攻坚战,让市民出行更安全、更方便、更快捷。在全市各级各部门、各辖区党委政府一个多月的共同努力下,贵阳市交通拥堵治理成效初显,但是距离目标还有差距。各区(市 、县),相关部门又将如何发力,让交通治堵工作取得进一步的成效。为此,贵阳市治堵办、贵阳市委宣传部、贵阳广播电视台联合推出了融媒问政直播间---“区长局长谈治堵”系列网络直播访谈。此次交通治堵访谈不仅要谈措施,谈经验,更要谈思考,谈感悟,以及下一步的打算。同时访谈嘉宾将与网友互动,听取网友意见,解决网友提出的交通问题。 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: