您的位置:首页 » 南明新闻 » 头条新闻

南明区委常委会召开扩大会议 传达学习贯彻近期中央及省市重要会议精神

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

会议现场

4月29日,南明区委常委会召开第178次(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记在福建、广西、清华大学考察时的重要讲话精神,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨同志在贵州调研时的讲话精神,省委书记谌贻琴同志在省政法队伍教育整顿领导小组会议上的讲话和到省信访局调研并开展回访督查接访时的讲话精神,省委副书记、省长李炳军同志在贵阳市调研新型城镇化暨“强省会”工作时的讲话以及省委常委、市委书记赵德明、省委常委、常务副省长李再勇同志率队督导检查贵阳市消防安全和森林防火工作时的讲话精神,省委十二届九次全会精神,以及近期中央、省、市重要会议精神,研究我区贯彻落实措施。

区委书记邹杰主持会议并讲话。区人大常委会主任陈云贵,区委副书记刘桂均,以及区领导杨眉、杜凌云、廖正林、陈本云、游永平、王明鹤、张媛、余欣参加。

会议强调,要深入学习领会习近平总书记近期重要讲话精神,中央、省、市一系列重要会议精神以及省市领导相关讲话精神,切实增强紧迫感、使命感,深刻认识到新型城镇化和“强省会”五年行动的重要性,牢牢把握发展机遇,按照既定思路目标,抓住核心、聚焦重点,依法依规、又好又快推进“三改”工作,奋力推动城市更新先行示范区建设迈上新台阶,切实改变城市面貌,提升城市品质,提高群众的获得感、幸福感、安全感。要坚定不移走生态优先绿色发展之路,结合“三感社区”建设和“三改”工作重点抓好生活垃圾分类、黑臭水体整治等工作,加快生产生活方式绿色转型。要努力提高人民生活品质,统筹好就业、教育、卫生、养老等各项工作,不断完善公共服务配套,提升公共服务水平。要坚持树牢正确党史观,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,毫不动摇坚持和完善党的领导,着力加强基层组织建设,压紧压实全面从严治党主体责任,不断提升新时代党的建设质量,持续巩固发展良好的政治生态。要大力弘扬脱贫攻坚精神,全力统筹好结对帮扶、对内帮困“两大战场”,持续抓好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。要坚持将政法队伍教育整顿与常态化扫黑除恶专项斗争、打击治理电信网络诈骗犯罪工作结合起来,有效整治“六大顽瘴痼疾”,大力“打伞破网”,严厉打击治理电信网络诈骗犯罪,有效维护人民群众财产安全。要积极推动法治国家、法治政府、法治社会一体建设,积极推进民法典实施,着力加强和创新基层社会治理,以高质量法治助推高质量发展。要统筹发展和安全,时刻绷紧安全稳定这根“弦”,抓实抓牢“五一”节日期间的安全生产、防火防汛、交通保畅等工作,做好24小时值班值守工作,全力保障人民生命财产安全;深入推进信访突出矛盾问题化解,有效解决“两拖欠”问题,切实防范系统性风险,维护好群众合法权益,促进社会大局和谐稳定,让人民群众过一个安定祥和的节日。

会议指出,习近平总书记视察贵州重要讲话是贵州当前和今后发展的总遵循、总纲领、总指针。省委要求贵阳大力实施“强省会”五年行动,从战略目标、内在要求到发展路径,都完全符合总书记视察贵州明确的总体要求。我们要站在两个维护的高度,持续深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,认真贯彻落实省委十二届九次全会精神,主动融入围绕“四新”抓“四化”的发展大局,以“三改”工作为抓手,坚定不移、矢志不渝,全力以赴抓好城市更新工作;以招商引资为抓手,全力以赴促进产业转型升级;以“三感社区”为抓手,全力以赴抓好民生工作和社会治理创新应用区打造,并全面推进“五大民生品牌”建设,不断丰富“强省会”内涵价值和内在品质,提升城市魅力度和宜居度。

会议强调,要认真学习贯彻全国老干部局长会议、纪念全国关工委成立30周年暨全国关心下一代工作表彰大会以及省、市相关会议精神,切实增强做好老干部工作和关心下一代工作的责任感使命感,进一步增强做好“一老一小”工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉;要努力推动新时代老干部工作和关心下一代工作创新发展,积极引导离退休干部在“三区打造”、关心下一代、加强党的建设等重点工作中建好言、献好策,发挥余热;要奋力开创新时代老干部工作和关心下一代工作新局面,切实提升服务管理的质量和水平,探索实施服务老干部的精细化、精准化制度措施,关注青少年心理健康,加强心理疏导,持续提升老干部和青少年的获得感、幸福感。

区直有关部门、各乡(街道)负责人参加。

上一篇:
下一篇: