欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 南明新闻 > 图片新闻
瞄准群众需求“靶心” 推进“一圈两场三改”
南明区全力打造“强南明高质量发展共同体”助推“强省会”系列报道

字号: 分享:

南明区太慈桥街道国际城居民乘坐社区微公交出行。

上半年,15个“15分钟生活圈”涉及321个新建、改扩建项目,均已完成选址落点,项目开工率达99.07%;17个农贸市场、2个惠民生鲜超市改造提升项目已全部开工;6个老旧小区改造项目均已进场施工……在南明区,随着一个个“一圈两场三改”项目的落地实施,越来越多居民的获得感、幸福感、安全感在家门口升级。

悠悠万事,民生为大。在“强省会”的道路上,南明区始终坚持以人民为中心的发展思想,把“一圈两场三改”建设作为增进民生福祉的重要抓手,瞄准群众需求“靶心”,以老百姓的所思所想所盼作为工作方向,带着责任、带着感情、带着良知扎实推进“一圈两场三改”建设,让人民群众享受更便捷、更优质的服务,享受更舒适、更美好的生活。

精心打造“一圈” 完善公共服务配套

8月1日,在位于太慈桥街道国际城的光和业主食堂,记者挑选了一份主食、两份配菜作为午餐,十多元的价格,荤素搭配,分量十足。

食堂内,环境干净整洁,坐满了前来就餐的社区居民。“在业主食堂吃饭很方便,从家里过来只要10分钟左右,菜品丰富,卫生有保障,味道也不错,我家孙孙很爱吃,一周要过来吃几次。现在食堂已经成了我家不想煮饭、招待亲友时的首选。”说起业主食堂,居民叶明芽很满意。

据了解,光和业主食堂于2021年8月底建成投用,分为一楼自助餐饮区和二楼火锅餐区,是太慈桥街道以解决居民用餐需求为出发点,协调中国铁建地产贵州公司建设的。食堂主要针对辖区居民特别是不方便做饭的老年人等人群,以惠民价格提供就餐服务,投入使用以来得到群众广泛好评。

为打通群众出行“最后一公里”,开通社区微公交;为解决老年人需要护理照料的问题,建成投用医养中心;为让群众享受更加便捷优质的公共文化服务,新建业主图书馆……想民之所想,解民之所急,太慈桥街道“15分钟生活圈”正在不断推进建设中。

在南明区其他区域,各街道也正围绕“教业文卫体、老幼食住行”打造“15分钟生活圈”,合理布局优质公共服务资源,让更多市民更早享受到更优质的生活配套服务。据了解,南明区将全区划分为23个生活圈,目前已启动15个生活圈建设(续建4个,新启动11个)。

工作中,该区坚持责任导向,构建区委、区政府主要领导总体抓,区政府分管领导专职抓,相关区直部门和属地乡办具体抓,工作指挥部一线抓,具体人员现场抓的工作责任体系,全区各级各部门按照条块联动、分工协作、现场办公原则,一个项目一个牵头领导、一个工作专班、一套工作方案、一张倒排工期表,确保层层有任务,事事有人管,人人抓落实,以全区干部的实际行动和辛苦指数,换取群众的幸福指数。

全力建好“两场” 补齐民生短板弱项

7月28日,花果园农贸市场一期基本改造完毕,20余家老经营户搬进了宽敞整洁、分区清晰的新市场,周边居民迎来全新的舒适购物体验。

据了解,花果园农贸市场面积2000余平方米,为保障原有经营户正常经营以及周边群众正常购物,分为两期进行改造施工,预计8月底全部完工。

“以前市场脏乱潮湿,管理粗放,能够购买到的品类有限,在用电、消防方面存在安全隐患,造成居民体验感较差,越来越多人不再爱到市场买菜。在改造中,我们按照‘缺什么补什么’的原则,从室内装修、安全设施设备、环境卫生、门头美化、智能设备增设等方面对市场进行全面改造提升,推动市场颜值和品质提档升级,提升城市文明形象和群众满意度。”负责改造的贵州农联实业(集团)有限公司市场部负责人许华强说。

在改造的同时,南明区统筹推进招商工作,围绕市场欠缺的水产、熟食等业态吸纳新的经营户入驻,进一步丰富购物选择、增强市场活力,为消费者提供一站式的买菜体验,带动周边人气聚集和经济发展。

这是南明区扎实推进“两场”建设,不断补齐民生短板的缩影。今年,南明区实施17个农贸市场、2个惠民生鲜超市改造提升,科学制定“一场一策”,努力实现“硬件标准化、管理专业化、运营智慧化、服务便利化、业态特色化、监管常态化”目标,让农贸市场建设、管理、服务更加科学标准。

在停车场建设方面,南明区结合棚户区改造工作,在规划时增加停车位配建比;结合老旧小区改造工作,合理划定小区内部院落、道路的停车位,加强停车管理;充分利用闲置空间和拆除空地修建停车场,尽最大努力解决群众停车难题。

今年,南明区实施9个停车场建设项目,将新增停车位4800余个。目前,所有项目已进场施工。其中,6个项目已完工,林城东路延伸段停车场、解放路停车场两个项目已主体完工,进入收尾阶段;青云路停车场正在进行基础施工,预计年底完工。

强力推进“三改” 提升城市形象品质

开挖管沟、处理墙面、铺设地砖……在金地片区老旧小区改造项目现场,工人正在加紧推进各项改造工作,一派繁忙的施工景象。

“正在进行改造的小区环境越来越好,可活动的空间越来越多,每天都有看得见的变化,非常期待改造完成后小区的全新面貌。”住在金地社区建筑巷的居民夏志红开心地说。

据了解,金地片区老旧小区改造项目涉及建筑32栋,总建筑面积9.97万平方米。项目瞄准群众关切的建筑物破损、环境条件差、配套设施不全、车辆乱停乱放等问题,主要涉及道路、给排水、强电、通信、安防等基础设施类改造,屋面防水、外立面改造、楼梯间粉刷等建筑主体类改造,以及公共环境优化、公共服务设施提升等方面内容,整体改善提升居民居住条件和生活品质。

据南明区河滨街道党工委委员、办事处副主任杨仲森介绍,在改造前,街道主动对接群众需求,通过入户走访、召开坝坝会、发放民意调查表等方式,听取群众意见建议,制定相关改造方案并公示,确保改造内容符合群众意愿、得到群众认可。同时,为加强与建设单位、施工单位的沟通与协调,社区还招募了多名监督志愿者组成改造监督小组,跟进并监督工程进度和工程质量。

棚户区、老旧小区、背街小巷改造是“强省会”中提升城市品质、保障改善民生的重要抓手。南明区始终坚持问需于民、问计于民、问政于民、问效于民,将“三改”工作及地下管网改造深度融合,进行一体设计、同步实施,以点串线带面实施改造,持续优化城市人居环境,以高质量改造提升城市形象品质。

今年,南明区实施棚户区改造项目共17个,涉及23761户,目前正在积极推进入户调查、改造协议签订、初设方案编制等相关工作;老旧小区改造项目共6个,涉及12461户,目前所有项目均已进场施工,正按时序要求稳步推进改造;背街小巷改造共110条,所有项目已全面开工;已完成地下管网改造56.28公里。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: