欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 南明新闻 > 图片新闻
省中医药管理局到南明区调研中医药综合服务示范区工作

字号: 分享:

会议现场

5月12日,省卫健委副主任、省中医药管理局局长安仕海率队到我区调研南明区中医药综合服务示范区工作开展情况,并召开调研座谈会。

市人大常委会副主任、南明区委书记黄成虹主持会议。省中医药局党组成员、副局长宋文勇,市卫健局副局长葛兵,区人民政府副区长严明陪同调研并参加会议。

会上,严明汇报了南明区中医药综合服务示范区建设工作开展情况;与会人员就南明区中医药综合服务示范区建设工作中存在的问题和困难等进行了深入交流探讨。

安仕海充分肯定了南明区中医药综合服务示范区建设工作取得的成效和“一港两翼多基地”发展思路。他表示,近年来,南明区在示范区建设和中医药改革工作中思路清晰、措施具体、真抓实干,取得了一定工作成绩,为深入推进粤港澳大湾区建设贡献力量,为全省持续深入探索中医药改革发展提供了切实可行的方法路径。南明区要抢抓新国发2号文件重大机遇,认真贯彻落实省第十三次党代会精神,围绕“四新”主攻“四化”主战略和“四区一高地”主定位,持续做好中医药改革示范工作,奋力推动南明中医药事业、产业、文化高质量发展。省中医药管理局将在政策保障、中医药研发、平台建设、人才引进等方面全力支持南明区。

安仕海强调,南明区要高标准确定工作目标,争做全省中医药综合改革和高质量发展的策源区,争做中医药事业、产业、文化“三位一体”的样板区,争做中医药区域协调、国际交流的领先区。要进一步优化中医药发展联动机制,积极争取省、市相关部门支持,促进工作协调运转更加高效。要充分运用好政策支持,做好资源整合,激发企业活力,发挥龙头企业的带动作用,聚力上下游产业链共同发展。要做好顶层设计,充分发掘以苗药为重点的传统中医药文化产业资源,传播中医药健康理念,推广南明区中医药知名品牌。要加强中医药服务体系建设,深化与中医二附院基层卫生服务体系合作,配齐配强中医药专业人才,加强“名医馆”“国医堂”建设,建好中医康养网络。要注重科技创新,加快中医药科研企业和科研人才引进,促进“产、学、研”一体化,做好中医药与现代科技结合工作。

黄成虹首先向省中医药管理局长期以来对南明区的指导、帮助、支持表示感谢,并就南明区中医药事业、产业和文化发展等情况进行了介绍。她表示,南明区将坚持“一港两翼多基地”的工作思路定位,全力推动南明区中医药服务综合示范区建设,为“强省会”赋能助力。全力加快科技研发创新,为中科分子、中铭生物、爱思益普等企业中医药研发、投产提供更多支持,为科研学者搭建更高级别的工作平台。聚焦中医药事业发展,深化与贵州省中医药大学、中医二附院合作,做好中医药基层体系建设,建设以苗医为重点的民族中医院,做好苗医、食医人才培育。强化招商引资,加快中医药贸易港建设,创新打造民族医药医具产业,建设中药材种子种苗繁育基地。结合“一圈两场三改”工作,建设基层康养服务中心,实现中医康养与民族医药有机结合。

区直有关部门、贵阳药用植物园、贵州中科分子生物股份有限公司、中铭生物科技有限公司、南明苗韵草堂中医医院主要负责人参加调研座谈。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: