欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 南明新闻 > 图片新闻
打响招商引资“发令枪” 按下招才引智“快进键” 南明区2022年第一季度13个招商项目集中签约 总金额达741亿元

字号: 分享:

百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。

今年,是南明区深入实施“强省会”战略行动部署,围绕“四新”主攻“四化”的关键之年。开局就是决战,起步就是冲刺。新年伊始,南明区闻令而动、迅速出击、立即行动,打响了招商引资“发令枪”,按下了招才引智“快进键”,努力实现全年经济“开门稳”。1月16日,南明区举行了2022年第一季度产业大招商项目集中签约仪式,仪式上,13个签约项目集中亮相,总投资金额近741亿元,涵盖电子信息制造、城市更新、数字经济、中医药大健康、文旅商融合等重点领域。

签约现场

制造业腾飞,铸就地方发展引擎。推动制造业做大做强,方能为实现工业大突破提供有力支撑。此次签约活动中,南明区围绕智能终端、电子显示等方向开展产业链招商,共签约4个项目。其中,世界500强之一的央企中国电子科技集团控股A股上市公司——杭州海康威视数字技术有限公司计划在此建设国际领先的智慧消防、安防模块设备制造基地及城市运营中心,作为目前国内最大的数字视频监控产品供应商,公司计划一期在南明区投资2亿元,预计5年内实现产值15亿元以上。深圳高新技术准上市公司——深圳市视显光电技术有限公司计划在南明总投资100亿元,建设全球第一条彩色电子纸生产线,在南明区形成电子显示集群化发展。广州市视扬科技有限公司计划在此投资建设通讯设备半导体集成电路模块研发和生产项目;上海国有平台公司——中泰晟华集团有限公司将以AI健康机器人项目为首期,全方位与南明开展合作。

平台经济加持,更添地方发展动力。围绕做大平台经济,南明区此次共签约项目2个。其中,由香港交易及结算所有限公司发起并与前海金控合作投资成立的现货大宗商品交易平台——深圳前海联合交易中心将助力南明打造交易平台、供应链金融、产业数字化全链条的产业生态体系示范项目,形成数字供应链生态联盟和企业聚集地,推动实现产业数字化,数字产业化。北京宇数物联网科技公司将在南明设立宇速物联网智慧交通全国总部,助力城市管理规范有序。

央企国企发力,地方发展势头强劲。“坚定合作央企、全力服务央企”是市委市政府的部署要求,更是南明区响应上级号召的生动实践。此次签约活动中,南明区共与央企、国企达成战略合作4个。其中,央企世界500强、国家创新型企业——中国冶金科工集团有限公司是全球最大最强的冶金建设承包商和冶金企业运营服务商,作为中国钢铁工业的开拓者和主力军,中冶将助力南明推进“一圈两场四改”建设,聚焦产业发展,助推实现城市更新。中国地质工程集团将在基础设施建设、投融资等领域与南明探索深度合作。贵州建工集团有限公司将与南明在园区开发、产业发展等方面开展战略合作,合力打造产业生态圈。作为贵阳市第一家非金融类和贵州省第六家获得AAA信用等级的国有企业,贵阳产业发展控股集团有限公司将与南明围绕产业基金、数字经济、工业园区建设、产业引入和培育等探索深度合作。

携手文旅健康产业,地方发展涌现活力。南明区结合大健康产业发展需求,与首批国家基因测序临床应用试点单位、首批国家基因检测技术应用示范中心牵头单位——云康健康产业投资股份有限公司签约,双方将共同打造区域核酸检测基地和防控网络体系、医联体分级诊疗示范中心等。此外,辖区结合文化旅游产业,与台湾上市公司大鲁阁集团控股企业——大鲁阁实业股份有限公司合作,将打造以运动娱乐为主题的沉浸式体验街区,为百姓高质量的生活品质提供优质产品和服务。

座谈会现场

南明区委书记黄成虹说,在贵阳贵安“强省会”五年行动中,南明区坚决扛起围绕“四新”抓“四化”,推动经济社会高质量发展的责任担当,高标准规划高水平推进城市更新行动,在打造品貌品质品位俱佳的高品质生活空间上阔步迈进;以新型工业化为主攻点,在做精做优做特新型都市工业上奋力奔跑;以加快发展现代服务业为核心,推动全区产业结构战略性调整,在打造全省现代服务业高地上加速冲刺;以大数据、科技为驱动,加速推进“新型数字化产业集聚区”建设,在构建数字产业生态体系上拼搏奋斗。目前,南明区经济总量不断提升,综合实力不断增强,各项事业在高质量发展中大踏步前进。同时,招商引资和招才引智作为经济工作的生命线,是辖区经济高质量发展的源头活水。此次集中签约项目涵盖领域广、产业结构优、带动能力强,必将为南明区“强省会”行动厚植优势、激发动能。未来,南明将竭诚构建亲清政商关系,持续强化政策落实,兑现服务承诺,以高效优质的政务服务激发市场活力。

南明区委副书记、区人民政府区长刘桂均在致辞中说,南明区作为省会城市中心城区,交通条件优越、资源要素聚集、营商环境良好,是贵州“强省会”行动的战略支撑中心。近年来,南明发展态势持续向好,发展机遇前所未有,发展活力充分迸发,是各大企业投资兴业的广阔热土,诚挚欢迎各位企业家齐聚南明、扎根南明,共话合作、共谋发展,携手并进绘就共赢新篇章。

“我司本次签约投资的项目是彩色电子纸生产项目,计划在南明区建设全球第一条彩色电子纸生产线,我们有信心在‘强南明’贡献‘强省会’中献上一份企业的力量。”提起此次签约合作,深圳市视显光电技术有限公司董事长李兴龙欣喜地说。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: