欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 南明新闻 > 图片新闻
南明区人民政府党组召开(扩大)会议
传达学习贯彻党的十九届六中全会精神以及近期中央、省、市重要会议精神

字号: 分享:

会议现场

11月22日,南明区人民政府党组召开第32次(扩大)会议,传达学习贯彻党的十九届六中全会精神,习近平总书记出席中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会议时、出席二十国集团领导人第十六次峰会时、在第四届中国国际进口博览会开幕式上、在参加北京市区人大代表换届选举投票时、出席亚太经合组织工商领导人峰会时的重要讲话精神,国家科学技术奖励大会精神,以及省、市、区相关会议精神,研究部署我区贯彻落实举措。

区委副书记、区人民政府党组书记、区长刘桂均主持会议并讲话。区人民政府党组成员卓荦、李一锋、陈强、陈红星参加。

会议指出:党的十九届六中全会是在党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的一次具有重大现实意义和深远历史意义的会议。

全区政府系统各级各部门党委(党组)要深刻领会全会召开的重要意义,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,从党的百年成就中汲取智慧和力量,从贵州、贵阳贵安“黄金十年”的宝贵经验中找到赶超跨越的密码,围绕“四新”主攻“四化”,大力实施“强省会”五年行动,加快打造全省高质量发展更具带动力的火车头、西南地区更具影响力的重要增长极;

要准确把握全会精神实质和实践要求,准确把握党百年奋斗的宝贵历史经验、“两个确立”的决定性意义、习近平新时代中国特色社会主义思想的概括和阐述、新的赶考之路,坚定理想信念,牢记初心使命,全力打造“强南明高质量发展共同体”,奋力谱写新时代“强省会”的南明新篇章;

要迅速掀起学习贯彻全会精神热潮,区政府党组成员要带头学,全区政府系统各级各部门党委(党组)要结合实际精心组织学,迅速掀起学习贯彻热潮,用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作;要不折不扣抓好党史学习教育反馈问题整改与自查自纠,制定整改方案,明确整改措施、时限和责任,确保整改到位;要扎实抓好“我为群众办实事”实践活动,采取有力措施加快推进为民办“十件实事”,让群众在党史学习教育中得到更多实惠;要对照全年各项目标任务,全力冲刺、攻坚克难,结合“强省会”行动目标任务,精心谋划明年工作,以优异成绩迎接党的二十大召开。

会议强调:要全力抢抓开放机遇,充分发挥RCEP产业合作研究院、中国—东盟中医药行业合作委员会秘书处的纽带作用,加强与东盟国家和RCEP成员国的深度合作;充分利用毗邻贵阳改貌铁路口岸的区位优势,深化融入“一带一路”、西部陆海新通道、“粤港澳大湾区”“成渝经济圈”“环长江经济带”,着力补齐产业链、延伸产业链,为“强省会”注入新动力、拓展新市场。

要加快发展外向型经济,不断完善利用外资政策体系,主动对接外商资源开展对外招商,做好已引进外资项目的跟踪服务,确保外资项目引得进来、发展得好。

要持续优化营商环境,结合营商环境参评工作,紧扣目标、紧抓短板、精准发力,全力建设市场化、法治化、国际化的公开、透明、公平、公正的营商环境。

要高效利用开放平台,充分抓住贵阳贵安融合发展、南明双龙协同发展战略机遇,大力借助数博会、生态文明贵阳国际论坛等展会商贸平台,不断完善产业布局,扩大贸易渠道。

会议强调:要持续抓好疫情防控,压紧“四方责任”,落实“四早”要求,坚持“人、物、环境”同防,对重点区域、重点行业、重点人员严格执行“外防输入、内防反弹”措施,加快推进新冠肺炎疫苗加强针的接种工作,做好应急推演、应急演练、应急准备等工作,坚决守住疫情防控来之不易的成果。

要全力以赴保经济增长,坚持目标不变、任务不减、力度不松,紧盯重点行业、重点企业、重点项目,确保高质量完成全年目标任务,促进全区经济稳步增长。

要创新发展转换动能,抓好工业发展和数字经济,聚焦电子信息制造业和软件信息技术服务业,着力推动新型工业化发展,增强我区创新发展的韧性和后劲,为“强省会”五年行动提供有力支撑。

要坚定不移保护生态,着力整改突出生态环境问题,牢固树立环境保护意识,进一步做好耕地保护及粮食安全工作,充分发挥政府机关在绿色低碳发展中的示范引领作用,推动南明区生态持续向好。

要用心用情保障民生,加快推进“一圈两场三改”和农村“五治”工作,切实解决好群众急难愁盼问题,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感。

会议要求:要坚定不移推动更深层次改革、更高水平开放,深化国际交流合作,加大对外开放力度,持续做好“两商”工作,努力将南明区打造成为贵阳贵安“对外开放”的领头雁。

要坚持党对人大换届选举工作的领导,切实加强选举监督,发挥人大代表作用,坚持民主协商决策,充分保障人民当家作主,扎实细致做好换届选举工作。

要全力推动可持续发展,准确把握发展大势,坚持疫情防控不放松、开放合作不停步、绿色转型不动摇,坚定不移推动全区经济社会高质量发展。

要把科技创新摆在更加突出位置,充分发挥科技专项资金引导作用,大力培育发展独角兽、瞪羚、专精特新企业,重点招引行业龙头引领性企作,同时加大科技成果转换力度,加强与省内外高等院校、生产力促进中心合作,加快在全区落地更多为科技服务的平台和为科技创新持续推动发展赋能的资源要素,用足用好人才新政招才引智,努力创造更多高质量的科技创新供给。

要持续深化党史学习教育,将党史学习教育向纵深推进,确保学有所得、学有实效,不断提升工作实效,为“强省会”行动提供坚强保障。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: