欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 南明新闻 > 图片新闻
南明区人民政府召开常务会
传达学习贯彻相关会议精神,调度全区社会经济工作

字号: 分享:

会议现场

11月22日,南明区人民政府召开第104次常务会,传达学习农业农村部关于抓好当前秋收和秋冬种切实保障粮食生产视频调度会议精神、全国根治欠薪冬季专项行动动员部署电视电话会议精神、全国冬春农田水利暨高标准农田建设电视电话会议精神、贵阳市环保突出问题整改工作专题会议精神,并对南明区社会经济工作进行调度安排。

区委副书记、区人民政府区长刘桂均主持会议并讲话。区领导杜凌云、卓荦、李一锋、陈强参加。

会议强调:区政府各级各部门要扎实抓紧抓好秋收和秋冬种工作,严防死守耕地红线,不断完善土地执法监管体制机制,坚决遏制土地违法行为;要坚决做好秋冬种工作,完成蔬菜、水果种植目标任务,多措并举保障重要农资供应,全面落实各项惠农补贴政策;要扎实推进农业现代化,持续深化农业产业革命,努力打造全省乡村振兴样板地、农业科技展示交易地、科技农业观光休闲地。

要扎实抓好冬春农田水利暨高标准农田建设工作,加大耕地保护力度,加快水利基础设施建设,加强山塘、水库管理,保证灌溉用水供给,为全面实施乡村振兴战略提供有力支撑。

要扎实开展根治欠薪冬季专项行动,切实把根治欠薪作为“一把手”工程紧抓不放,做到排查再细致、监管全覆盖、化解更及时、责任再压实,推动根治欠薪各项工作措施落地落实,确保按时解决欠薪问题,维护好劳动者的合法权益。

会议强调:生态环保既是政治工程,又是发展工程,更是民生工程,要把生态环保作为经济社会发展各项事业的重中之重。区政府各级各部门要切实担起生态环境保护政治责任,严格落实生态环保“党政同责、一岗双责”,各级党委、政府对本行政区域的生态环境保护工作及生态环境质量负总责。

要紧盯中央、省环保督察反馈问题,细化实化整改措施,严厉杜绝虚假整改,全力加快整改、彻底整改,确保问题不反弹。

要抓实群众反映问题整改,以群众满意度作为检验标准,用心用情着力解决群众身边的生态环保突出问题,不断提升人民群众对生态环境的满意度和获得感。

要聚焦重点行业重点领域整改,统筹抓好矿山修复、生活污水、垃圾处置、工业园区等环境保护治理,强化“两高”项目、污水排放、矿产资源开采等监管,推进源头治理、全环节治理,做到标本兼治、常治长效;抓好建筑工地管理,强化施工安全管理,加大环境污染排查检查。

要坚决打好治垃圾攻坚战,加强垃圾分类宣传工作,充分发挥党员干部的示范带动作用,广泛动员群众,大力普及垃圾分类知识,完善全区垃圾分类相关规章制度,确保垃圾分类工作有力有序开展。

会议专题调度了社会经济工作。会议要求:要成立工作专班,抽调专业人才充实专班队伍,实行专班化推进、台账化管理、常态化调度机制,逐项梳理存在问题,明确具体实施意见和解决方案。

要全力扩大有效投资,提升在库项目精准化服务,狠抓新开工项目入库,挖掘建筑业增量潜力,紧盯工业投资,抓紧民生项目投资,推动更多项目应统尽统、应入尽入,确保如期完成全年目标任务。

要全力释放消费潜力,围绕重要时间节点,做好政策引导和促进消费活动策划指导,紧盯重点行业企业集中发力,积极探索“互联网+”新型消费模式,全面激活消费潜力。

要全力加快资金使用进度,抓好资金拨付、服务指导、投资管理、资金监管,实行全链条闭环式管理,规范有序加快资金支付,确保达到支付条件的资金年内全部支付完毕。

要全力抓好投资工作谋划,找准谋划方向,聚焦工业投资和民间投资,以“四化”工作、“一圈两场三改”建设、农村“五治”等为重点,提高谋划质量,精准策划项目包装,全力做实项目前期工作,做到论证充分、手续完备,提高项目的可落地率和可操作性。

会议还研究了其它事项。

区直相关部门、各乡(办)和区属企业主要负责人参加。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: