欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 南明新闻 > 图片新闻
南明区专题研究推进老旧小区及兴隆街文化街区打造工作

字号: 分享:

会议现场

10月9日,南明区召开老旧小区及兴隆街文化创意街区打造工作专题会,强调要坚持以人民为中心的发展思想,强化责任担当,加强科学统筹,切实强化功能配套、加快工程进度、加强文明施工,高标准、高质量推进老旧小区改造工作,确保改造工作干在实处、干出实绩。

区委副书记、区人民政府区长刘桂均主持会议并讲话,区人民政府副区长李一锋参加。

会议听取了全区老旧小区改造工作推进情况和兴隆街文化创意街区设计方案汇报,分析研判当前老旧小区存在的问题,逐个明确解决措施,并对下一阶段工作任务进行安排部署。

会议指出,老旧小区改造是个系统性工程,各级各部门务必要树立系统思维意识,坚持产城融合的发展思路,聚焦群众需求,把老旧小区改造与“三感社区”建设、基层社会治理创新有机融合,高质量高效率统筹推进各项工作,构建具有比较优势和个性特色的居住社区,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要压紧压实工作责任,围绕改造工作目标任务,实行“双指挥长”责任制,充分发挥“双指挥长”作用,即属地乡(街道)党政“一把手、行业主管部门包保项目负责人共同负责统筹推进项目各项工作,全力助推项目建设高效推进,并加大督促检查力度,对作风不实、工作不力的责任人,坚决从严追责问责。要强化文明施工意识,严格按照全国文明城市巩固提升迎检要求,加强建筑工地施工文明管理,施工现场设置老旧小区改造标识和安全警示标志,做好建筑工地施工围挡、建筑材料摆放、车辆清理等工作,着力推进文明施工标准化、精细化、规范化,确保全国文明城市巩固提升迎检工作高质量完成、高水平达标。要完善小区功能配套,按照《完整居住社区建设标准》要求,补齐既有居住社区建设短板,打造15分钟便民生活圈,加强邻里中心建设,着力完善停车场、微型消防站、“一老一小”康养中心托幼中心等基础设施配套,全力提高城市配套功能和公共服务供给水平,为群众生活创造更加便利的居住环境。要全速推进项目建设,紧盯时间节点,加大力度,加快进度,集中财力、人力、物力,逐个片区施工,全力破解项目建设中的重点、难点、堵点问题,确保按时高质量完成“三改”工作各项任务。

会议强调,打造兴隆街文化创意街区,对于深化文化旅游融合发展、提升南明城市品位、激发老城区活力具有十分重要的意义。各级各部门要整体联动考虑,推进街区打造。要实行总体统筹连片规划建设,坚持一体化改造,系统推进兴隆片区和青云路片区联动改造,做到既要“改”还要“活”,延伸复制商业价值、文化价值、城市价值,实现文化创意街区和特色商业步行街有机融合开发,力争将兴隆街文化创意街区打造成示范点。要挖掘文化内涵,提升城市品位。要系统研究兴隆片区独特文化内涵,充分挖掘历史文化资源,坚持科学规划引领,因地制宜优化设计方案,注重保留城市记忆,并嵌入民族文化元素,打造历史与现实相互融合的创意街区。要加强摸底调查,做好群众工作。要深入细致做好群众摸底调查工作,充分尊重群众意愿,调动群众参与积极性,确保改造工作有序实施。要严格业态准入,规范商户管理。要充分考虑片区功能定位、空间利用条件、群众诉求等各方面因素,严把区域经营业态准入关。

区直相关部门和各乡、街道办主要负责人参加。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: