欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 南明新闻 > 图片新闻
南明区委常委会召开(扩大)会议
学习贯彻近期中央和省市重要讲话重要会议精神
调度全区意识形态等工作

字号: 分享:

会议现场

9月30日,区委书记黄成虹主持召开区委常委会(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记在陕西榆林考察和视察驻陕西部队某基地时的重要讲话精神,习近平总书记关于档案工作的重要批示精神,中央全面深化改革委员会第二十一次会议精神,以及近期省、市相关工作会议、讲话精神,调度全区意识形态、全国文明城市巩固提升、“一中心一张网十联户”治理效能提升行动、法治政府建设示范创建等工作。

区委副书记王兴盘,区人大常委会主任陈云贵,区政协主席罗俊以及区领导杨眉、廖正林、陈本云、游永平、王明鹤、张媛、卓荦、李一锋参加。

会议指出,要提高认识,增强执行落实的自觉性和主动性,不折不扣地贯彻落实中央、省委、市委的决策部署,切实提高执行落实能力;要加强政治理论学习,提高政治理论水平,确保政策学习到位、理解到位、运用到位;要加强调查研究基本功,打好正确决策科学决策的基础,坚持深入实际、了解实际,力求全面提高决策能力水平。

会议强调,要牢固树立底线思维,统筹好发展和安全,做到稳中求进,坚持监管规范和促进发展两手并重,加强对市场主体的规范引导;要加强对应急物资的储备和管理能力建设,全面建设韧性城市,做好疫情防控等应急物资的储备盘点、统筹管理;要持之以恒加强生态文明建设,促进经济社会发展全面绿色转型;要切实提高统计数据质量,强化统计监督,按照统计工作规范原则,一以贯之抓好落实。

会议要求,要全力稳住南明经济发展基本盘,坚持稳中求进工作总基调,严格按照年初目标,遵循“强省会”工作主线,狠抓工业经济,加强园区建设,持续推动“三改”工作,不折不扣完成“十件实事”,强化协同对接,携手双龙共同发展;要严格落实贵阳贵安新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化工作专题会上的要求部署,聚焦“工业目标”“工业要素”“工业项目”“工业企业”“工业产业”“工业园区”等方面全面发力,做大做强南明区工业经济发展能力;持续抓好“城市规划”“城市承载能力”“城市经济”“城市品质”“城市治理”“城乡融合”各项工作,改善人居环境,提升群众“三感”;抓实“产业振兴”“经营主体”“土地经营”等各块工作,奋力开创农业现代化新局面;抓好“产业思路”“产业目标”“产业项目”“产业主体”“产业业态”“产业服务”,奋力谱写南明区旅游产业发展新篇章。

会议要求,要始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,抓实抓细安全稳定工作,深刻汲取六枝特区牂牁江客船侧翻事故经验教训,举一反三开展交通安全隐患排查整治,严防类似事故发生;要进一步压实责任,开展全方位排查,对各领域立即开展风险隐患排查再安排再部署,对存在的风险点立查立改抓好整治,并持续加强常态化管理;要强化应急值守,严格履职尽责,有序做好国庆长假期间的应急值守和调度指挥,严格落实值班制度,切实抓好国庆长假期间的安全防范工作;要毫不放松抓好疫情防控,严防外地输入,坚决守住来之不易的疫情防控成果;要抓好社会稳定各项工作,做好疫情防控网络舆情管理,开展老旧小区、森林、高层等高风险点的消防排查,严防群体性事故事件发生;要严守党风廉政底线,遵守廉洁自律各项规定,强化“四风”建设,确保人人廉洁过节。

会议强调,要强化城市基层党建工作,持之以恒抓好党的建设新的伟大工程,不断加强城市基层党的建设,创造南明经验、做出南明特色,为城市基层党建示范市建设工作贡献南明力量;要认真学习贯彻习近平总书记关于档案工作的重要批示精神,推动档案事业高质量发展,坚持为党管档,加强对《档案法》的学习理解,开展档案管理工作能力培训指导,做好档案工作的全面检查。

会议强调,要扎实抓好意识形态工作责任制的落地落实,完善落实情况的巡视巡察,结合干部考核,严格追责问效,防范化解意识形态领域风险;要深入推进“一中心一张网十联户”机制建设,强化思想认识,高效发挥党小组作用,加大业务培训指导力度,提升业务能力水平。

会议要求,要提高思想认识,从严从实做好全国文明城市巩固提升工作,各行业主管部门、各乡办进一步压紧压实责任,及时梳理问题清单,做到点位心中有数,问题举一反三;要精细化常态化抓好问题整改,对测评暴露出的问题和不达标点位,严格对照标准全力抓好整改落实,确保点位检查达标率达90%;要强化问题督查,以严格督查问责倒逼责任落实,对工作履职不到位、问题整改不彻底的单位要坚持一查到底、严肃处理。

区直相关部门主要负责人参加。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: