欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 南明新闻 > 图片新闻
南明区委常委会召开(扩大)会议
学习贯彻近期中央和省市重要会议精神 调度近期重点工作

字号: 分享:

会议现场

9月13日,区委书记黄成虹主持召开区委常委会(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第十次会议上的重要讲话精神、在河北承德考察时的重要讲话精神、在庆祝西藏和平解放七十周年大会贺匾上的题词精神和勉励云南省沧源县边境村的老支书们的回信精神、在中央民族工作会议上的重要讲话精神,以及近期省、市相关会议精神,调度社会建设、民族宗教、依法治区等相关工作。

区委副书记、区人民政府区长刘桂均,区委副书记王兴盘以及区领导杨眉、杜凌云、廖正林、陈本云、游永平、吴文锐、王明鹤、张媛、张奕参加会议。

会议指出,习近平总书记在中央财经委员会第十次会议的重要讲话,首次就促进共同富裕作了全面系统阐述,进一步清晰了推动共同富裕的顶层设计。全区上下要深入学习领会中央财经委员会第十次会议精神,始终践行以人民为中心的发展思想,坚定不移把共同富裕作为为人民谋幸福的着力点,在效率和公平并重中厚植高质量发展的动力,严守发展与安全底线,全力防范化解金融风险,全方位抓好高质量发展。

要认真贯彻落实习近平总书记在庆祝西藏和平解放七十周年大会贺匾上的题词精神和勉励云南省沧源县边境村的老支书们的回信精神,以高度的政治责任感扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接。

要深入学习贯彻习近平总书记在河北省承德市考察调研时的重要讲话精神,持续强化生态文明理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路;抓实抓牢民生工作,持续深化“我为群众办实事”实践活动,有效解决群众“急难愁盼”问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感;要将安全生产作为重中之重,坚决守住底线,确保人民群众生命财产安全;要按省、市部署要求落实好常态化疫情防控各项措施,加强对重点人群重点场所重点部位的管控,推进疫苗接种工作有序进行,更好统筹发展和安全。

要认真学习领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,准确把握做好民族工作的方向和重点,全面深入持久推进民族团结进步示范市创建工作,推动新时代民族工作创新发展。

会议强调,要坚持目标导向结果导向,大力推进城市精细化管理走深走实。要进一步提高思想认识,强化组织保障,将城市精细化管理巩固提升行动与文明城市巩固提升工作统筹起来。各单位主要领导要靠前指挥,广大党员干部下沉网格一线,紧盯存在的问题,及时处理整改;要进一步完善督导机制,将城市精细化管理“十八项专项行动”纳入督查考核,确保各项任务按照行动计划抓出实效;要进一步加大城市智慧化建设力度,同步推进前端后端生活垃圾分类,把短板补起来,把成效做出来;要以作风整肃为契机,强化执法人员作风建设,开展执法业务素质培训,进一步提升行政执法能力水平。

要采取坚决有力措施,打好新时代禁毒人民战争。要充分发挥主管单位组织领导作用,加强问题分析研判,强化工作安排部署,确保禁毒各项工作有序推进;各级各部门要提高思想认识,按照目标责任书深入开展自查,持续落实整改;相关职能部门要加强禁毒工作指导和督导力度,强化示范创建推动作用,做深做实宣传教育工作,营造禁毒浓厚氛围。

要坚持守土有责、守土负责、守土尽责,高质量做好信访维稳和防范化解重大风险工作。相关部门、属地要进一步摸排风险隐患,做好动态台账管理,强化预警预防,深化专项整治,推动社会大局持续和谐稳定。

会议要求,要深入学习领会习近平法治思想,高质量做好“八五”普法工作,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、防范风险的能力和水平,为全区发展提供有力的法治保障。要以法治政府建设为引领,积极申报全国法治政府建设示范区,以创建促提升,以示范带发展,不断推动全面依法治区纵深发展。

要持续强化全面依法治区基础工作,区委依法治区办和各协调小组要发挥好统筹协调、研究部署的职能,各级各相关部门要依据工作要点,结合工作实际,理清工作思路,确保依法治区各项工作任务落地落实。

要强化法学会在依法行政、依法治区等方面的理论实践研究,推动全区法学会事业展现新作为。

区直有关部门、各乡(街道)负责人参加会议。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: