欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 南明新闻 > 图片新闻
南明区选举委员会召开第一次会议
字号: 分享:

9月7日,南明区选举委员会召开第一次会议。受区委书记、区选委会主任黄成虹委托,区人大常委会党组书记、主任,区选举委员会副主任陈云贵出席并讲话,区人大常委会副主任、区选举委员会副主任周文主持会议。

会议研究了南明区第十八届人民代表大会代表名额分配、选区划分和选举经费安排等换届选举有关事宜。

会议现场

会议强调,要深刻把握中央和省市对区(县)乡人大换届选举工作的基本要求。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,切实把思想和行动统一到党中央、省委、市委的部署要求上来,把本次区乡人大换届选举工作作为全年的重大政治任务抓细抓实。

要充分认识本次区乡人大换届选举工作的重大意义。认识到做好区乡两级人大换届选举工作,是坚持和完善人民代表大会制度的必然要求,是保证人民当家作主、推进基层社会主义民主政治建设的重要实践,是推动南明高质量发展的重要保障,要切实增强做好换届选举工作的责任感和使命感,全程全面高质量做好换届工作。 

会议要求,要严格依法办事。为确保换届选举依法有序进行,选举委员会要根据我国《选举法》的规定,正确行使法定职责。要抓住代表人选这个关键。要严把政治素质关,确保人选政治上合格;要严把结构关,合理确定代表构成结构;要严把身份关,防止身份上弄虚作假等问题;组织部门要统筹好代表资格的审查工作。要把握好各项工作时间节点。要明确换届选举各项工作的时间表,紧盯选民登记、候选人名单公布、选举日等关键时间节点,倒排工期,挂图作战,确保环节一个不少,规矩一条不破。

会议强调,要加强督促指导,对标对表抓实各环节工作。各指导组要认真履行督促指导职责,按照换届选举工作实施方案的具体要求,靠前指挥,确保本月底前走遍所有选区;区人大常委会选任联工委要以换届选举相关法律法规为依据,做好答疑解惑、监督指导等工作;选委会成员单位要依法履职,相互配合,形成合力,为区乡人大换届选举工作提供有力保障。要高标准做好宣传工作,为人大换届选举营造良好舆论氛围。区委宣传部要结合我区实际,制定宣传方案;充分利用新闻媒体、网络、横幅、致公开信等形式,广泛深入地宣传人民代表大会制度,提高公民的民主观念和法律意识;要密切关注舆情动态,牢牢把握正确舆论导向,为换届选举营造良好舆论氛围。

区选举委员会组成人员参加会议,区选举委员会办公室各组组长列席会议。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: