欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 南明新闻 > 图片新闻
南明区干部队伍作风突出问题整肃推进会暨“整作风、抢机遇、迎挑战、重实干、勇担当”誓师大会召开
字号: 分享:

7月11日,南明区干部队伍作风突出问题整肃推进会暨“整作风、抢机遇、迎挑战、重实干、勇担当”誓师大会召开。区委书记黄成虹出席并讲话。她强调,要深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话和在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神以及省委十二届八次、九次全会,市委十届十次全会、区委九届九次全会精神,结合学党史、悟思想、办实事、开新局要求,深入分析研究我区干部队伍在思想政治、党风廉政、担当作为等方面存在的问题,安排部署全区干部队伍作风突出问题整肃工作,以上率下激发全区“整作风、抢机遇、迎挑战、重实干、勇担当”的精气神,为“十四五”开局和“强省会”战略在南明落地落实提供坚强保障。

会议现场

区委副书记、区人民政府区长刘桂均主持。区人大常委会主任陈云贵,区政协主席罗俊,区委副书记王兴盘,区委常委、区人大常委会、区人民政府、区政协领导班子成员,区人民法院院长,区人民检察院检察长参加。

会上,黄成虹代表区委,与区委常委、区人大常委会主任、区政协主席签订责任状。主席台领导为聘请的10名南明区作风建设特约监督员颁发聘书。区委常委、区委组织部部长张媛就《南明区“强省会”五年行动组织保障措施》作说明。区委常委、区纪委书记、区监委主任王明鹤通报典型案例并安排部署作风整肃工作。

签订责任状

颁发聘书现场

黄成虹指出,中央、省委、市委高度重视干部作风建设,加强干部作风建设也是当前南明区“强省会”“强南明”的迫切需要。要深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和全国政法队伍教育整顿动员部署会议、贵阳贵安干部队伍作风突出问题整肃动员大会、贵阳贵安年轻干部廉政教育大会精神,全面反思,理清思路,奋发而为,深刻认识加强作风建设是检验党史学习教育成果,推进党的事业发展的必然要求;是贯彻执行省委、市委重大决策部署的必然要求;是南明抢抓“强省会”战略重大机遇,实现新跨越,开启新篇章的迫切要求。要以不进则退的思想责任,以“强南明”贡献“强省会”的坚定意志,对照问题自警自省,对照案例反思剖析,高质量开展好作风整肃行动,着力营造同心向党、拼搏奋进、心齐气顺、风清气正的南明新气象。

黄成虹强调,要确保作风整肃全覆盖,严格按照市委关于在“强省会”五年行动中落实“三必须、五严查、一激励”的通知要求和我区“十必须、十严禁、一激励”要求,从重点行业领域入手,通过抓重点带全面,抓关键促完善,形成上下联动、左右贯通、同步发力的作风整肃工作格局,实现全区各行各业全覆盖。要抓牢抓实主体责任,主要负责人要履行好“第一责任人”责任,立即对本单位开展作风建设自查自纠和问题整改,在班子自身建设上真正做到敢抓敢管;班子成员要带头加强政治学习,全面履行分管领域部门“一岗双责”,切实加强对分管部门干部日常监督管理。要强化正面激励负面惩戒,建立正面清单,强化考核“指挥棒”作用,实行“五项激励”措施,落实好容错纠错机制,推动全区广大党员干部想干事、敢干事、干成事;建立负面清单,划定红线底线,形成制度规范,让“十严禁”纪律要求牢记在心,外化于形。要加强能力素质培训,组织部门要担好教育培养选拔任用重要责任,制定具体干部培训工作措施,推进全区干部学习教育大讲堂尽快开班;各部门行业要制定政治理论和专业业务学习计划,常态化开展学习教育培训,全面提升干部工作能力和业务水平。

认真聆听

黄成虹要求,要加强组织领导,强化牵头抓总和协调配合,在市作风整肃责任主体单位的统一指挥和调度下,结合我区具体工作安排,上下联动、同步开展工作,确保工作协调推进,整肃取得实效。要强化监督考核,按市区两级作风整肃工作时序重点,对各部门行业作风整肃工作情况进行实时督查抽查,并将工作成效纳入年终目标考核,确保作风整肃有大进展、作风建设有大提升。要接受社会监督,充分发挥作风建设特约监督员的作用,广泛听取宝贵意见,团结凝聚各方面力量,积极参与“强省会”五年行动和“三改”工作,并建好举报平台、畅通监督电话,做到举报问题件件有着落,事事有回音。

刘桂均要求,全区上下要以区委为中心,形成一个声音、一个步调、一个整体,锚定“强省会”和“破千亿”目标,团结一致、克服困难、扎实工作,努力交出一份让市委、市政府、区委和全区人民满意的答卷。要以对党忠诚的绝对自觉推进区委决策部署不折不扣落实。不断提高政治“三力”,不折不扣贯彻落实中央、省委、市委关于作风建设的有关要求,把思想和行动统一到区委决策部署上来,坚持“全区只有区委一个中心,政府服从区委,下级服从上级,个人服从组织”原则,坚决杜绝阳奉阴违、自行其是的思想和行为,以作风攻坚保障“强省会”五年行动和“三改”三年攻坚行动开好局起好步。要以抓铁有痕的作风推进经济社会高质量发展。突出问题导向、结果导向、目标导向,养成严肃严格严谨的工作作风,形成统筹安排、系统调度、马上就办、限时办结的规矩,树立强考核、重实绩的导向,营造全区上下干事创业、奋发有为,真抓实干、务求实效的良好氛围。要以刀刃向内的决心推进作风整肃落到实处。坚决扛起作风整肃主体责任,对作风整肃不严不实、搞形式、走过场,不担当、不作为、慢作为,以及整改不力、应付整改的,将严肃追责问责,倒逼责任落实。

区直各部门、企业和各乡、街道办主要负责人参加。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: