欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 南明新闻 > 省市要闻
群众健康更有“医”靠

字号: 分享:

“小病不用出村,生活越来越好。”贞丰县龙场镇龙河村三层小楼的村卫生室内,几位村民在大厅座椅上候诊聊天。

村卫生室负责人钟晶同样深有感受,“变化一直在身边,硬件设施变好了,医疗条件更好了,老百姓的幸福指数在不断提升。”

龙河村是典型的喀斯特石山地区。过去,当地群众普遍缺乏卫生保健意识,且卫生基础设施建设薄弱,医疗条件落后。2008年,钟晶毅然辞掉在城市医院的工作来到龙河村,自筹资金开办起村里唯一的新农合报销卫生室,致力于守护当地百姓健康。

2017年,作为党的十九大代表,钟晶来到北京。“我深刻地记得2017年10月19日,习近平总书记参加党的十九大贵州省代表团讨论,我汇报了农村医疗保障情况,总书记十分关心地询问了农民医疗报销等问题。”对于当时的情景,钟晶仍记忆犹新。“我一直牢记嘱托,努力为老百姓提供更好的医疗健康服务。”

“卫生室从以前的两个小房间变成了三层的楼房;以前只有我1个医生,现在卫生室有2个医生1个护士;以前医疗设备只有血压计、体温计,现在配备了电脑、打印机和健康一体机。”钟晶说,最明显的变化,就是老百姓卫生健康意识增强了,身体不舒服会主动来检查,“同时得益于‘医共体’建设,村卫生室也开设了远程医疗、远程转诊。”

“如今,老百姓在村卫生室挂号,到县医院可以直接就诊,免除了重新到县医院排队等候的时间。”钟晶介绍。近年来,贞丰县以医联体、医共体建设为抓手,全面推进卫生健康事业发展,全面落实基本医疗保险、大病保险、医疗救助三重医疗保障制度全覆盖,实现参保资助“应助尽助”,家庭医生签约“应签尽签”,让群众看病更有“医”靠。

村卫生室的三楼是“学讲堂”,主要开展“学”“讲”“创”“扶”活动,宣讲国家政策、医疗知识等,深受群众欢迎。钟晶说:“在服务老百姓时,除了关注他们的身体健康,也要关注心理健康,所以‘学讲堂’如同‘院坝会’一样,可以和百姓们聊聊天、谈谈心,帮助他们解决一些生产生活上的难题。”

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: