欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 南明新闻 > 省市要闻
国务院安委会督导帮扶工贸专项组
推动贵州健全完善安全生产执法和工贸监管长效机制

字号: 分享:

记者8月2日从国务院安委会督导帮扶工贸专项组获悉,自3月21日进驻贵州以来,工贸专项组紧紧围绕工贸行业25项和打火机生产企业3项执法检查重点事项“清零”任务,在查处一批重大风险隐患、惩处一批违法违规企业、曝光一批典型违法企业的同时,着力提升一批执法人员的执法水平,健全完善安全生产执法和工贸监管长效机制。

工贸专项组通过开展专项培训、交流、指导示范等方式,着力提升执法人员的执法水平。进驻贵州以来,工贸专项组组织开展6次专项培训,涉及全省工贸行业监管执法人员3033人(次)、企业2250家、企业相关人员3221人(次)。邀请江苏、辽宁异地执法帮扶小组全过程示范“三位一体”执法模式,严格落实“三项制度”,并指导现场亮证和规范使用执法记录仪,全面推行使用“互联网+执法”系统,健全完善“一企一档”制度,线上完成相关执法文书的制作和送达,审查留存企业执法文书208份,针对执法不严格、不规范、不精准等问题,逐条与相关执法人员进行交流,及时解答执法人员提出的问题,不断提升严格、规范、精准、公正、文明的执法规范化水平。

在提升执法水平的同时,工贸专项组全面推动我省应急管理综合执法改革重点任务落实落地。指导推动省直有关部门加快出台《关于加强安全生产监管执法队伍建设的指导意见》,推动省编办批复同意省应急厅增设行政执法工作处,推动应急管理综合行政执法制式服装采购配发进度,推动省、市、县三级应急管理部门增配执法执勤车辆,推动省应急厅研究制定《贵州省应急管理综合行政执法队伍培训暂行规定》《行政技术检查员招录工作方案》。

在健全完善工贸行业长效监管机制方面,工贸专项组推动我省出台《工贸行业安全生产分类分级执法办法》,督促市(州)、县两级应急管理部门合理划分执法管辖权,全面落实一个企业对应一个层级的执法主体,建立并实施执法对象清单制管理。督促各市(州)研究制定三级标准化建设定级办法,指导重点企业开展安全生产标准化创建工作,并会同省工业和信息化厅研究制定《酱香型白酒生产企业安全规范》《关于推进金属冶炼行业技术升级淘汰落后促进安全发展的指导意见》。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: