欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 南明新闻 > 省市要闻
衷心拥护“两个确立” 忠诚践行“两个维护”
推动高质量发展取得更大成效 以优异成绩迎接党的二十大胜利召开
省十三届人大五次会议隆重开幕

谌贻琴主持 李炳军作政府工作报告 刘晓凯蓝绍敏等出席

字号: 分享:

1月20日,省十三届人大五次会议隆重开幕,谌贻琴主持。 贵州日报天眼新闻记者 杜朋城 摄

1月20日,省十三届人大五次会议隆重开幕,李炳军作政府工作报告。 贵州日报天眼新闻记者 闻双 摄

1月20日,省十三届人大五次会议隆重开幕。 贵州日报天眼新闻记者 林民 摄

  1月20日上午,贵州省第十三届人民代表大会第五次会议在贵阳隆重开幕。

大会主席团常务主席、执行主席谌贻琴主持大会。大会执行主席李炳军、刘晓凯、蓝绍敏、慕德贵、何力、李飞跃、于杰、桑维亮、王忠、杨永英、李三旗在主席台前排就座。

省委常委,省人大常委会、省政府、省政协有关负责同志,省军区、省法院、省检察院、武警贵州省总队主要负责同志,老同志以及主席团其他成员在主席台就座。

省十三届人大五次会议应到代表596名,实到562名,出席人数符合法定人数。

上午9时整,谌贻琴宣布大会开幕,全体起立高唱国歌。

在热烈的掌声中,省长李炳军代表省人民政府向大会作政府工作报告。报告共两个部分:2021年工作回顾、2022年主要目标和重点任务。

李炳军说,2021年是贵州发展历史上具有里程碑意义的一年,也必将是载入贵州史册的一年。在喜迎建党百年、打赢脱贫攻坚战、谋划“十四五”发展的关键时刻,习近平总书记亲临贵州视察,要求我们坚持以高质量发展统揽全局,为新发展阶段的贵州指明了前进方向、提供了根本遵循,全省上下备受鼓舞、倍感振奋。我们坚决贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,在省委坚强领导下,按照“一二三四”总体思路,全力围绕“四新”主攻“四化”,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,推进市场化改革和扩大开放,优化投资结构提升质量效益,加强环境保护和生态建设,防范化解重大风险,保障和改善民生,较好完成了省十三届人大四次会议确定的目标任务。全省经济发展稳中有进,发展动能加快转换,数字经济加速突破,生态优势持续巩固,民生福祉不断增进,实现了“十四五”良好开局。

李炳军指出,过去一年取得的成绩,十分不易、成之惟艰。我们坚定不移推动工作重心转移,加快从以脱贫攻坚统揽全局向以高质量发展统揽全局转变、从投资拉动为主向需求协同拉动转变、从政府主导为主向有效市场与有为政府共同作用转变,高质量发展已成为全省上下的共同意志和行动。我们凝心聚力谋篇布局,围绕“四新”主目标、“四化”主抓手逐一深入调研、作出部署,对重点工作进行系统安排,初步构建起推动高质量发展的“四梁八柱”。我们迎难而上奋力前行,直面发展中存在的深层次矛盾和问题,有力应对困难挑战,啃下了不少硬骨头,办成了不少大事难事,高质量发展在破解多重约束中迈出坚实步伐。同时,全省经济社会发展还有不少困难和问题。我们将直面这些问题,采取切实有效措施加以解决。

李炳军说,做好今年经济社会发展工作意义重大。政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,弘扬伟大建党精神,深入贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,认真落实中央和省委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快融入新发展格局,坚持以高质量发展统揽全局,守好发展和生态两条底线,深入实施乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动,紧紧围绕“四新”主攻“四化”,巩固拓展脱贫攻坚和全面建成小康社会成果,全面深化改革开放,坚持创新驱动发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,继续做好“六稳”、“六保”工作,确保民生持续改善,确保社会大局稳定,确保高质量发展取得更大成效,以优异成绩迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开。

李炳军说,今年主要预期目标是:地区生产总值突破2万亿元、增长7%左右,在实际工作中尽可能争取更好结果;一般公共预算收入增长5%左右;城镇新增就业60万人以上;城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长10%左右和12%左右。高质量发展主要目标是:制造业增加值占地区生产总值比重21%左右;数字经济、绿色经济占地区生产总值比重分别达到36%和46%左右;常住人口城镇化率57%左右;森林覆盖率62.8%左右;劳动年龄人口平均受教育年限10年;人均预期寿命76岁。

李炳军表示,做好今年经济社会发展工作,要坚持稳字当头、稳中求进,坚持质量第一、效益优先,坚持改革开放、创新驱动,坚持优化结构、转型升级,坚持纾困解难、惠企利民,坚持化解风险、安全发展。重点做好八个方面工作:一是集中力量大抓产业,不断增强经济增长动能。巩固提升特色优势产业,加快壮大新兴产业,改造提升传统产业,着力提振服务业。二是全面推进乡村振兴,加快推动农业农村现代化。扎实巩固脱贫攻坚成果,全力促进农民增收,持续推进农业产业结构调整,着力推进乡村建设。三是大力培育市场主体,夯实经济发展根基。发展壮大规上企业,大力扶持中小微企业,扎实开展产业大招商,持续优化营商环境。四是全力稳投资促消费,发挥有效需求拉动作用。促进有效投资稳定增长,深入挖掘城镇化内需潜力,促进消费恢复增长。五是大力推进改革开放创新,激发市场活力发展动力。持续深化重点领域改革,加快发展开放型经济,着力提升科技创新能力,大力推进人才大汇聚。六是持续改善生态环境,大力推进绿色低碳发展。深入打好污染防治攻坚战,加强生态修复治理,统筹做好碳达峰碳中和工作,完善绿色发展制度。七是防范化解各类风险,牢牢守住安全底线。坚决保障粮食安全,防范化解债务和金融风险,维护社会安全稳定,抓好常态化疫情防控。八是用心办好民生事业,确保发展成果人民共享。落实落细稳就业措施,持续提升教育水平,持续提升卫生健康水平,持续提升社会保障水平,繁荣发展文化事业。

李炳军强调,各级政府必须衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,切实加强政治建设、法治建设、廉政建设,让忠诚、为民、务实、清廉、担当成为全省政府系统的鲜明品格。今年要作为全省政府系统“改进作风、狠抓落实”年,各级政府要以刀刃向内的勇气、猛药去疴的决心、滴水穿石的韧劲,大力整治慢作为,大力整治不作为,大力整治乱作为,大力整治文山会海,大力整治官僚作风,大力整治弄虚作假。全体政府工作人员都要扑下身子、真抓实干,把中央和省委、省政府的决策部署一项一项落实到位,把关系老百姓切身利益的实事一件一件办好办扎实,以过硬作风诠释对党忠诚、对人民负责。

李炳军最后说,力量生于团结,幸福源自奋斗。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委坚强领导下,锚定目标、坚定信心,埋头苦干、勇毅前行,奋力完成全年经济社会发展目标任务,以优异成绩迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开!

根据会议议程,大会还审查了贵州省2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告、贵州省2021年预算执行情况和2022年预算草案的报告。

列席大会的有:省政协十二届五次会议出、列席人员;在黔十三届全国人大代表;省十三届人大五次会议副秘书长;省直部委办厅局、省人民团体、省政府驻外办事处、省内全日制本科院校、中央在黔有关单位、省管企业主要负责人;省政府参事;省人大常委会机关在职厅级干部和一、二级巡视员;各市(州)和县(市、区)有关负责同志。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: