欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 南明新闻 > 省市要闻
贵阳出台科技项目体系改革方案

实行分类管理,提高财政资金使用效率

字号: 分享:

9月17日,记者从贵阳市科技计划项目分类改革新闻发布会上获悉,为加强贵阳市财政科技计划项目管理,提高科技计划的实施效果和财政资金使用效率,贵阳市科技局制定了《贵阳市科技项目体系改革方案》,调整构建“十四五”市级科技计划项目管理体系。

根据《改革方案》,“十四五”市级科技计划项目管理体系与“十三五”时期最大的不同是分类管理。“十三五”期间,市级科技计划项目根据支持额度和总资金投入,分为重点项目和一般项目两类,在管理流程上是一致的。改革后的“十四五”市级科技计划项目管理体系,分为产业科技支撑重点项目、科技创新发展一般项目、科技成果转化培育计划、科技创新人才培养计划四个类别,分别出台了相应管理制度,除了在支持方向和评估导向上有差别,在项目管理上也有明显差异。

其中,产业科技支撑重点项目围绕市委市政府重点产业部署,突出战略导向、主动布局谋划,以协同创新为核心,以企业投入为主、财政科技投入为引导,集中力量突破一批关键核心技术,着力解决产业技术“卡脖子”问题,推动产业链“建链、补链、强链、延链”,实现产业板块技术进步。年度产业科技支撑重点项目资金占科技计划项目总体资金比重不低于50%。

科技创新发展一般项目支持项目单位围绕企业发展、技术进步开展基础研究和应用研究,前瞻性部署推动一批原创技术攻关,引导项目单位通过组织实施项目实现自身发展。支持项目单位围绕社会治理、民生发展、乡村振兴等开展应用性研究,推动一批应用技术开发。年度科技创新发展一般项目资金占科技计划项目总体资金比重不高于25%。

科技成果转化培育计划基于科技成果转化应用双方双向对接选择,引导企业通过购买、受让、引进科技成果等方式在本企业实施转化。年度科技成果转化培育计划资金占科技计划项目总体资金比重不高于10%。

科技创新人才培养计划以科技人才引进项目形式支持符合我市产业发展方向的重点人才来筑创新创业;以科技人才培养项目形式培养我市全职科技人才成长成为省级人才计划培养对象;以高校毕业生科技创业项目形式支持高校毕业生开展创新创业。年度科技创新人才培养计划资金占科技计划项目总体资金比重不高于15%。

根据上述改革内容和方向,贵阳市科技局已印发相关试行管理办法,并同步启动部分计划类别项目的申报工作。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: