欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 南明新闻 > 南明新闻

南明区政协举行委员工作室授牌仪式暨动员部署会

时间:2022-08-05 09:40
字号: 分享:

授牌现场

8月2日,区政协举行委员工作室授牌仪式暨动员部署会,向28个委员工作室进行授牌区政协党组书记、主席陈本云,区政协副主席刘清、付树人、司艳、杨永川、王鹏、袁芳参加授牌仪式。

据了解,28个委员工作室的牵头负责人来自经济、农业、法律、医药卫生、教育、文化艺术、工商联等界别或行业,都是专业水平突出、建言资政能力强、履职热情高的委员。

建起来

群众有需求 委员在身边

建设委员工作室是加强思想政治引领、广泛凝聚共识的重要途径,是推动政协协商向基层延伸的必然要求,是政协更好联系服务界别群众的重要抓手,有利于充分发挥委员主体作用。

委员工作室是政协工作向基层延伸和拓展的载体,是委员常态化、综合性的履职平台,是南明区政协创新发展,履行职能的生动实践,有效彰显了南明区政协的特色和亮点。委员工作室建在最基层、第一线,对国家方针政策感受最直接、最客观,对群众身边发生的事情体会也最真切、最实在。

自2019年南明区启动委员工作室创建工作以来,各委员工作室积极作为,以“收集民情,破解民忧,温暖民心”为主线,认真开展了形式多样的履职活动,工作开展得有声有色、成绩可圈可点。唐歆、徐泽宏委员工作室的工作事迹从全国500余例案例中脱颖而出,被评选为“优秀委员工作室(站)”。

用起来

做好“必答题” 勇做“附加题”

推动委员工作室建设,归根到底是要发挥政协渠道畅通、联系广泛、人才荟萃、智力密集的特色优势,倾力服务大局、真情服务群众。

初心如磐,笃行致远。委员工作室充分发挥委员政策掌握信息系统、专业知识丰富、与界别群众联系密切的优势,积极向基层群众宣传党的路线方针政策、法律法规、党委重大决策部署,通过定期开展政治理论、政策文件、统战知识的学习交流活动,提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。

百花齐放,百家争鸣。委员工作室牵头委员立足本职工作,依托所在行业和所属界别优势,把本职工作与委员工作室履职工作有机结合、合理嵌入,组织委员开展政策咨询、法律援助、矛盾调解、医药下乡、科普宣传、文化讲座、走访慰问、慈善捐赠等一系列内容丰富、形式多样的履职活动,做到双岗有为、双岗建功,委员工作室工作呈现“百花齐放才是春”的绚丽景象。

不驰于空想,不骛于虚声。当好责任委员、写好委员作业,从群众身边的“琐碎事”抓起,不断丰富民生服务方式,推动政协工作、政协委员与群众的“零距离”接触。聚焦群众的堵点难点痛点问题,真真正正地沉下身子,倾听最基层声音,收集第一手材料,在“精、准、实”上下功夫,组织召开民情恳谈会、民主议事会,基层协商会、“坝坝会”,确保建言建到点子上,议政议到关键处,实现“双提升”“双促进”的共赢局面。

汪亚东委员工作室积极搭建政协委员、有关行业专家学者与村民群众的交流平台,就太慈村民回迁房屋产权由云岩区变更为南明区的事宜进行深入协商,认真研究具体解决方法和工作措施,最终圆满解决了持续半年的群众急难事。杨小康委员工作室,组织政协委员、相关职能部门、中新装饰建材市场的经营户召开协商座谈会,帮助经营户解决了经济纠纷。

实起来

委员“沉下去”民心“聚起来

委员工作室工作立足于为党委、政府分了多少忧,落脚于帮助辖区群众解决了什么困难,致力于为南明经济社会建设做出了什么贡献,确保“以实干为导向”“以质效论英雄”。

亮明身份,唱响委员为民服务好声音。亮明委员身份,喊出为民服务的承诺,从小区环境卫生、邻里纠纷、垃圾分类、青少年教育、居民心理健康等群众身边的小事难事为切入点,为群众提供有针对性的精准服务。通过举办座谈会、调研视察等,在群众中广泛宣传政协知识,邀请群众参与到委员工作室的有关工作中,引导群众对区政协、对委员工作室提出意见建议。

抓住重点,创新基层协商民主多形式。各委员工作室根据实际情况,研究制定年度工作计划,明确目标任务、工作重点、保障措施,聚焦党委政府关心关注的发展大事和群众关心的民生实事,邀请群众代表、有关部门负责同志开展“院坝协商”“社区协商”,让群众充分表达内心期盼,让委员参与建言资政,协助党委政府增进民生福祉,促使相关职能部门和属地乡(街道)改进工作作风、提升工作水平,真真正正地帮助党委政府分忧解难。

突出特长,汇聚民心民智正能量。凝聚共识是新时代政协工作的重要任务,通过工作室平台,有效地将委员履职与服务社会、服务南明发展有机结合起来,发挥委员们的特长和优势,积极组织履职活动,通过有效工作,弘扬社会发展主旋律、释放积极向上正能量、凝聚团结奋进意识,让政协“重要阵地”“重要平台”“重要渠道”得以有效彰显,真真正正为南明区经济社会各项事业发展作出政协贡献。

田永伍委员工作室,广泛收集国际城业主关心关注的热点、难点问题,积极开展协商议事、服务民生的工作,促成社区微公交、图书馆、业主食堂、光和共享花园等得以落地落实,获得了辖区群众的高度点赞和一致好评。

下一步,南明区政协将全力把委员工作室打造成学习宣传的平合、了解民意的窗口、凝聚共识的渠道、服务群众的阵地,为推动南明区高质量发展,谱写新时代“强省会”强南明”建设新篇章贡献更多政协智慧和力量。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: