欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 南明新闻 > 南明新闻

南明多彩活动温馨满满

时间:2022-08-05 09:26
字号: 分享:

古诗串烧 浪漫吟诵

贵阳贵安2022“我们的节日·七夕节”文明实践主题活动在南明区举行

为丰富居民群众文化生活,感受中华文化传统魅力,8月4日,“诗歌里的中国”之我们的节日·七夕暨农村“五治”志愿活动朗诵会在南明区文化馆举行,通过文艺展演的形式,营造浪漫气息,同庆七夕。

此次活动由贵阳市文联主办,贵阳市朗诵协会、贵阳市民间文艺家协会,以及南明区文联、区文化馆和新华街道承办,由新时代文明实践志愿服务总队、南明区新时代文明实践分中心协办。

古诗朗诵

活动分为感恩中国、文化中国、温暖中国三个主题,在古诗朗诵串烧中拉开序幕。表演者通过诗歌朗诵、古琴演奏、大提琴演奏等丰富多样的节目传递真挚情谊。

古琴演奏

表演或抑扬顿挫、或激情澎湃、或深情婉转,给现场观众带来了一场精彩纷呈的视听盛宴。

文图:林筱延

观赏表演+品桃赛桃+文明婚俗,南明区桃园里的七夕主题活动好“甜蜜”

为持续推进移风易俗,充分挖掘七夕节传统文化内涵,8月3日,南明区在永乐乡桃园文化广场组织开展“我们的节日·七夕节”主题活动暨道德模范、文明家庭先进事迹巡演及乡村振兴成果展示活动。

活动现场

活动在精彩的街舞表演中拉开序幕,诗歌朗诵《我爱你中国》、先进事迹宣讲《蝴蝶妈妈王玉》、民族舞蹈《阿哥阿妹跳起来》……一个个节目轮番上演,令全场观众目不暇接,赢得掌声连连。

活动现场

黑桃、黄蟠桃、七夕限定桃礼盒、滋补桃胶……在艳红桃品尝区和新品种桃展示区,前来尝“鲜”的游客络绎不绝。

新品种桃展示区

主播向网友介绍新品种桃

在文化广场一侧,“桃王争霸赛”也在如火如荼开展。专家通过观察、品尝、称重,从外观、口感、甜度、重量等方面逐一打分。最终评出一等奖1名,二等奖1名,三等奖2名。其中,来自水塘村罗明红选送的艳红桃夺得一等奖。

工作人员用仪器测试艳红桃的甜度

活动当天,还开展了农村“五治”宣传,引导青年摒弃旧婚俗、弘扬新风尚,树立正确的家庭观、爱情观、婚恋观,促进家庭和睦、社会和谐,持续推进移风易俗。

据悉,此次活动由区委宣传部(区精神文明办)、区新时代文明实践中心主办,永乐乡人民政府、区教育局、区民政局、区文化馆、区妇联、区总工会、团区委承办。

文图:全媒体记者 唐文

工会搭鹊桥 七夕觅佳偶

南明区总工会举行2022年“我们的节日•七夕”主题活动

8月2日,南明区总工会“我们的节日·七夕”主题活动圆满举行,来自辖区各级工会的100余名单身青年相聚一堂,开启浪漫寻爱之旅。

本次活动以中华传统节日七夕节为切入点,引导青年男女在感受传统文化魅力的同时树立正确婚恋观,涵养认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统的思想观念,不断增强对中华优秀文化传统的认同感和自豪感。

活动现场,粉色气球将气氛烘托得甜蜜浪漫,男、女嘉宾随机分组,随着“魔术互动”、“找物品”“气球传杯”等多个游戏互动环节的依次进行,人群中不时爆发出阵阵掌声,男女嘉宾在欢声笑语中增进交流,距离不断拉近,现场气氛十分活跃。

愉快而浪漫的夏日,两小时的交流互动真诚而热烈,最后的告白环节将活动推向了高潮,男士们为爱勇敢告白,为本次活动画上了圆满的句号。

七夕

让我们在盛夏时光里

侧耳倾听

心动的信号

文图:全媒体记者 王丽霞 许巧英

七夕来了!南明区婚姻登记窗口迎来123对新人办理结婚登记

今天是农历七月初七,即传统的七夕佳节,不少准新人希望能在这个寓意美好的日子办理结婚登记。小编一早来到南明区政务服务中心,还没走进去就看见大门外有不少已经领完证正在拍照纪念的新人,一起跟着小编的镜头去感受一下喜庆的氛围吧!

作者:全媒体记者 江萍 陈洋昕

南明区科协开展2022年“我们的节日·七夕节”主题科普知识讲座

8月3日,南明区科协组织开展2022年“我们的节日·七夕节”主题科普知识讲座,倡导广大未婚青年树立正确婚恋观、价值观,了解关于七夕的传统文化。

讲座现场

活动现场,讲师给参加讲座的居民讲述“七夕节” 的渊源、传说、习俗等知识,让居民深入了解牛郎织女七夕夜鹊桥相会的传说的文化内涵,以及七夕文化所蕴含的人们崇尚忠贞爱情与向往幸福生活的美好情怀。

游戏互动环节

在游戏互动环节,参加活动的居民纷纷就“情”为何物分享了自己的理解。随后,讲师蒙上参与人员的眼睛,让大家通过用一个手势大胆表达对此次活动的直观感受,众人竖起大拇指对此次活动表示满意。大家通过此次活动不仅感受到中华文化的博大精深,又陶冶了情操。下一步,南明区科协将继续开展形式多样的文化宣传科普活动,引导人们感受传统文化魅力。

文图:全媒体记者 江萍

太慈桥街道开展“婚事新办”主题宣传活动

8月4日,太慈桥街道新时代文明实践所联合国际城二社区新时代文明实践站在辖区水岸广场开展“我们的节日·七夕节——婚事新办”主题宣传活动。

活动现场

活动中,志愿者纷纷走上街头,向街头群众宣传婚事新办的要点、红白理事会的作用和报备流程。志愿者还和群众玩起了“30秒速记婚事新办要点,10秒快答”的趣味快答活动,答对者可以获得精美小礼品,答错的群众可以申请一名助力人员在10秒内答题。通过趣味快答活动,调动群众参与宣传活动的积极性,牢记婚事新办的要点和报备流程。

活动现场

通过此次活动,引导广大居民树立文明婚礼意识,抵制高价彩礼、滥办酒席、低俗婚闹等陈规陋习,弘扬婚事简办文明新风。

文图:太慈桥街道 全媒体记者 陈洋昕

五里冲街道松园社区

开展“我们的节日·七夕节”主题活动

8月3日,五里冲街道松园社区开展“七夕相伴守望幸福——我们的节日·七夕节”主题活动,密切邻里关系的同时也加深了居民对传统文化的理解。

活动中,社区志愿者走进辖区为群众发放宣传资料,介绍七夕文化、习俗、民间故事、民间传说、民间歌谣等,通过讲述七夕来源、传承历史文化,大家共话家常,拉近距离,丰富了精神文化生活,促进了居民之间的交流。

本次主题活动宣传了家风家规、弘扬了忠贞不渝、和睦友爱的爱情观和婚姻观,倡导每个家庭日常相处中互相理解、包容,将友谊、爱情、亲情、邻里情紧密串联,积极推动精神文明建设工作。

撰文:唐明容  全媒体记者  杨婷

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: