欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 南明新闻 > 南明新闻

区政协召开十一届7次主席会议

时间:2022-08-04 09:15
字号: 分享:

会议现场

8月1日,区政协召开十一届7次主席会议,学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话精神,中共贵州省委办公厅《关于新时代加强和改进市县政协工作的实施意见》,以及近期中央、省、市重要讲话、会议和文件精神,并开展“书香南明·领读人”干部职工阅读活动。

区政协党组书记、主席陈本云主持会议并讲话,区政协副主席刘清、司艳、杨永川、王鹏、袁芳参加会议。

会议强调,中共贵州省委办公厅《关于新时代加强和改进市县政协工作的实施意见》为我们加强自身建设,全面提升履职水平,推动政协事业守正创新发展提供了根本遵循。要提升政治站位,把握新时代市县政协工作的新要求,坚定政治立场,筑牢思想根基,把党对政协工作的领导落到实处;要聚焦主责主业,勇担新时代市县政协工作的新使命,仅仅围绕南明区“一圈两场三改”工作开展情况、实事项目完成情况等工作开展协商议政活动,为南明经济社会各项事业高质量发展积极献计出力;要强化自身建设,实现新时代市县政协工作的新发展,以打造“书香政协”、委员工作室建设、委员联络组建设为契机,不断提升政协工作科学化水平,全面提高政协机关干部队伍的战斗力、凝聚力、向心力。

会议专题研究了政协委员的教育、监督、管理工作。会议强调,政协机关全体干部职工在和委员打交道时,要坚持讲感情但不徇私情、重服务但不谋私利的原则,切实做到清白纯洁、把好分寸,既“亲”又“清”;要按照“守纪律、讲规矩、重品行”的要求,加大对委员教育、管理工作力度,积极引导委员找准自己的身份和角色定位,要求委员在任何时候、任何情况都要严格遵守法律法规,遵守《政协章程》,不越“雷池”、不乱“章法”、不破“方圆”,真正做到洁身自好、清正干净,确保自身清自身正自身硬。

会议集中学习了“人民政协的性质”。会议指出,做好新时代政协工作,必须牢牢把握政协的性质定位,真正做到“懂政协、会协商、善议政”。深刻认识政协是协商平台,立足于发挥好平台作用,中国共产党与各民主党派、各族各界人士,就国家和地区发展重大问题、统一战线内部共同性问题等,协商议事、凝聚共识,为广大委员和社会各界群众,就经济社会发展重点问题、社会民生热点问题等充分发表意见,搭建畅所欲言、各抒己见、体谅包容的舞台。深刻认识政协是大团结大联合的统一战线组织。要强化统战意识,协助党委政府做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪、增进团结的工作,努力形成最大公约数,画好最大同心圆。深刻认识政协是各党派团体和各族各界人士发扬民主、团结合作的重要平台。政协通过协商,积极建言资政,广泛凝聚共识,帮助党政科学决策、有效施政。深刻认识政协在社会治理体系中具有不可替代的地位作用。在政协的平台上,广大委员和社会各界人士具有法律授予和保护的话语权,具有较强的社会影响力,对反映社会各方意见,拓展有序政治参与,凝聚社会各界共识,形成广泛的社会正能量,都有无可替代的重要作用。广大政协委员要切实强化责任担当,准确把握政协履职方式方法,全面增强履职本领,认真开展履职活动,以模范行动展现新时代责任委员的风采。

会议还传达学习了市政协十三届二次常委会议精神、全区安全生产工作会议精神等,分别对相关工作作了安排部署。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: