欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 南明新闻 > 南明新闻

南明区人民政府召开党组第20次(扩大)会议、第12次常务会议

时间:2022-07-21 09:16
字号: 分享:

党组会会议现场

常务会会议现场

7月20日,南明区人民政府召开党组第20次(扩大)会议、第12次常务会议传达学贯彻习近平总书记在湖北武汉考察时、在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的重要讲话精神,以及近期中央、省、市、区相关会议精神,研究部署全区安全生产、乡村振兴、疫情防控和新冠疫苗接种等工作。

区委副书记、区人民政府党组书记、区长刘桂均主持会议并讲话,区领导卓荦、陈刚、严明、李一锋、陈强、袁芳参加。

会议强调:要强化科技创新,围绕全省科技创新“四个突破”“六大重大科技战略行动”“十件大事”等目标任务,结合南明区“一主一特”和软件信息技术服务业发展主战略,紧扣产业链供应链部署创新链,开辟经济发展的新领域新赛道,以科技创新引领高质量发展,为贵阳市加快国家创新型城市建设做出南明贡献。要强化社区治理,更好发挥党组织在社区治理中的引领核心作用,党员的先锋模范作用,以党建引领为核心,建强“一中心一张网十联户”治理机制,统筹各方资源力量,加强城市服务和基础保障,实现共建共治共享,维护城市公共安全。要强化东西部协作,积极抢抓新国发2号文件及新一轮粤黔东西部协作等重大机遇,把粤港澳大湾区作为主攻方向,深化紧密型协作,深入推进高水平对外开放,力争在经贸投资、文化旅游等方面促成更多大项目、好项目落地南明。要强化青年人关怀,全面贯彻党的教育方针,引领青少年深刻认识国家和世界发展大势,增强民族自豪感和主人翁意识;积极帮助广大青年解决学业、就业、创业、置业面临的实际困难,鼓励高校毕业生到南明创业就业。

会议强调:要全面加强政府系统党建工作,紧紧围绕“贯彻党代会、喜迎二十大”,坚持把党的政治建设摆在首位,推动党史学习教育常态化长效化,推动党建工作和业务工作深度融合、相互促进;在从严正风肃纪反腐上持续用力,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,全面打赢反腐败斗争攻坚战持久战,巩固风清气正的政治生态。要积极稳妥推进国企改革,平稳有序推进区属国有企业改革重组和经营性国有资产监管,强化工作指导监督,促进领导班子和中层建设,抓好专业人才引进,提升工作业务能力水平,推动区属国有企业不断做大做强。要深入细致做好信访工作,压紧压实责任链条,主动做好疏导教育、矛盾化解、帮扶救助等工作,积极引导群众依法理性反映诉求、维护权益,依法依规及时妥善处理信访事项,全力防范化解风险矛盾,确保社会大局稳定,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。要全力支持国防和军队现代化建设,高标准高质量开展征兵工作,全面落实拥军优抚安置政策,全力开创党管武装工作新局面,并加强国防教育工作,强化民兵应急宣传演练,为强军事业贡献南明力量。

会议要求:要始终绷紧安全生产这根弦,始终坚持人民至上、生命至上,紧紧围绕国务院安委会和省督查反馈问题,扎实开展安全生产集中攻坚行动,大力推进“打非治违”专项行动,持续抓好各类安全隐患排查整治,确保责任落实到重点,基础夯实到最优,措施细化到最实,宣传督导覆盖到最广,坚决防范重特大事故发生。

会议要求:要打造示范标杆,聚焦“五大振兴”目标,加强村庄规划建设管理,加快推动特色田园乡村建设,力争在多个方面打造全省乃至全国的示范标杆。要打造美丽乡村,结合农村“五治”工作,系统思考、综合施策、重点攻坚,推动三乡同治,不断提升农村人居环境。要发展现代产业,依托永乐地理优势与自然环境,系统思考乡村旅游、产业发展,大力推动一二三产业融合发展,全力推进乡村振兴。

会议要求:疫情防控不容丝毫麻痹松懈,要再提高思想认识,坚决贯彻“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,严格落实《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》要求,做到精准施策、精准防控。要再提升应急管控能力,强化监督问效,做到精准执行,提升以快制快的处置能力,树立应对最极端情况的意识,不断完善防疫工作格局。要再强化常态化防控能力,完善社区常态化疫情防控措施,保证场所码的推广应用,坚决守好交通场站“第一道防线”,坚决看住各家“院门”,严格做好重点人员管控。要扎实推进新冠疫苗接种工作,积极梳理摸排,精准宣传发动,做到科学组织、务实便民,扎实推进60岁以上人群新冠疫苗接种工作,同步做好全人群和加强针接种,确保“应接尽接”,构建免疫屏障,守护好人民群众的身体健康,保障经济社会持续稳定发展。

会议还研究了其它事项。

区直相关部门、区属企业和各乡、街道办主要负责人参加。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: