欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 南明新闻 > 南明新闻

南明区围绕中医药贸易,全面推进“一港两翼多基地”建设

时间:2022-07-05 09:38
字号: 分享:

近年来,南明区围绕“四新”主攻“四化”,以“强省会”五年行动为指引,实施中医药强省战略,统筹推进中医药事业和大健康产业高质量发展,于2020年荣获全省唯一一家“中医药综合服务示范区”称号,并以建设省中医药综合服务示范区为契机,将中医药服务综合示范区建设纳入“十四五”发展规划和2035年远景目标规划,先后制定出台了《大健康产业发展规划》《中医药服务综合示范区建设发展规划》《苗医苗药产业发展实施方案》等,对南明区中医药工作长期发展路径进行系统规划部署。

以保障群众健康需求为导向,打造中医康养服务体系

南明区协同推进中医二附院红岩院区建设,利用中医特有功效打造以全生命周期康复服务为特色的医疗康复中心,同时,与省中医二附院合作在花果园建设南明区中医院,目前该项目已完成建设,投用后将为辖区群众提供更加便捷、更加优质的中医医疗和康养服务。此外,南明区不断建立完善基层卫生机构中医药服务体系,全区所有基层医疗卫生服务中心均设立标准化中医馆;村卫生室均可提供常见病多发病基本医疗和预防保健服务。

以启动中医药全产业链的核心发动机,打造贵州省中医药贸易港

为紧紧抓住新国发2号文件重大机遇,南明区以“一港两翼多基地”的思路,启动中医药贸易港重大项目建设,发挥中医药贸易港“虹吸效应”,坚持中医药事业与产业“两手抓、双促进”,带动中药材种植业快速发展。目前,南明区与贵州省大健康产业联合会签订合作协议,在花果园双子塔联合打造大健康产业总部基地,大力推进中国-东盟联合会合作,积极推动中国—东盟中医药对外交流合作展示中心建设,已正式上线试运营贵州省中药材(大健康)电子商务平台、追溯系统。

以延链强链补链为主线,打造中医药大健康产业集群

南明区一方面借势大力发展中医药健康旅游,打造贵州“国家级非遗瑶浴”示范区,推广瑶浴健康生活方式,展示民族原生态自然疗法的保健特色与文化自信,大力推广“泡瑶浴、寻茶香、品酱酒”的贵州产业IP,让瑶浴东方成为贵州健康旅游界名片。依托省中医药大学和苗韵草堂,多产业融合,力促苗医药立体化发展。推广苗药种植、做细苗药加工、搭建交易路径、借力医联体做大苗族医药IP,助力苗医药产业发展。另一方面,主动率队招商,促成了中科分子、中铭生物、云康集团、爱思益普等优秀企业落地南明投产,依托欧美医药产业园,新建一条分子灵芝创新产业示范线和院士工作站,与中铭生物集团共同建设雨生红球藻及虾青素创新产业示范基地,大力推动食药同源产业示范基地建设。

从拔火罐到针灸,从汤药到膏方,从望闻问切的理论到相生相克的规律……当前,中医药“治未病”的独特优势逐渐受到群众青睐,中医药养生与保健的理念、经验备受欢迎,中医药产业发展正逢其时,南明将着力推动南明区中医药综合服务示范区建设,为“强省会”赋能助力,聚焦中医药事业发展,强化招商引资,加快中医药贸易港建设,创新打造民族医药医具产业,努力在中医药传承发展道路上扛大旗、走前列,为南明中医药事业发展演绎更多精彩故事。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: