欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 南明新闻 > 南明新闻

南明区人民政府召开党组第16次(扩大)会议、第10次常务会议

时间:2022-06-19 22:53
字号: 分享:

党组会会议现场

常务会会议现场

6月17日,南明区人民政府召开党组第16次(扩大)会议、第10次常务会议,传达学习贯彻习近平总书记致2022年六五环境日国家主场活动的贺信精神和在四川考察时的重要讲话精神,以及近期省、市、区相关会议精神,研究部署我区2022年全国文明城市巩固提升、垃圾分类、经济运行、食品安全和知识产权保护等工作。

区委副书记、区人民政府党组书记、区长刘桂均主持会议并讲话,区领导杜凌云、严明、李一锋、陈强参加。

会议强调,要加强生态文明建设的战略定力,深入打好污染防治攻坚战,扎实抓好中央生态环保督察反馈问题整改,推动经济社会发展全面绿色转型,不断在生态文明建设上出新绩。要统筹疫情防控工作和经济社会发展,毫不放松抓好常态化疫情防控工作,扎实开展安全生产集中攻坚行动,大力推进高水平科技自立自强,确保经济社会发展有序稳妥推进。要全力以赴办好民生实事,梳理进度、系统谋划、攻坚克难,全力以赴推动年度民生实事项目按期完成;落实政策、强化服务、做好保障,多措并举抓好稳增长、稳就业、稳物价等工作。要继承和弘扬中华优秀传统文化,涵养新时代共产党人的良好家风,充分挖掘南明历史文化故事,大力发扬南明精神,提升城市品质内涵。

会议强调,要积极抢抓粤黔东西部协作发展机遇,加强“黔货出山入粤”,精准招商引资,加强项目合作,谋划争取一批产业链长、关联度高、带动力强的好项目落地南明。要扎实做好2022数博会后续工作,推进招引项目尽快落地,推动数博会成果转化运用,助力数字经济实现高质量发展。要落实立德树人根本任务,加快推进与北京师范大学教师教育研究中心的合作项目落地落实,用好其教师教育资源优势,全面推进南明教育高质量发展。

会议要求,要坚决打好全国文明城市巩固提升持久战,强化思想认识,自查自纠问题,定目标、盯重点、分阶段、按节点,明确分工、协作配合、监督问效,扎实有力开展综合整治,精准发力补短板、强弱项;坚持全面动员、全员参与,充分发挥一中心一张网十联户作用,做好入户宣传、做细问卷调查,加大对群众的组织发动和宣传引导,切实提升群众知晓率、参与率、满意度。要纵深推进垃圾分类攻坚战,强化统筹、紧盯目标、聚焦重点,加强宣传发动,紧扣时间节点,建好建优生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理工作体系,聚焦垃圾分类“五个环节”,城乡一体化全面推进垃圾分类工作,确保今年内实现城区生活垃圾零填埋,生活垃圾分类100%实现有效覆盖。

会议要求,要全力冲刺半年经济目标,加强精准指导,动态分析指标,找准症结问题,提高抓经济工作的深度、精准度,统筹推进经济稳增长工作;强化包保责任,全方位做好重点支撑企业的走访服务,帮助企业解决困难,积极兑现奖补政策,释放经济发展活力潜力;做好优质企业上规入统培育,强化招商引资,推动项目落地,加快在建项目进度,谋划一批项目入库,争分夺秒、全力以赴冲刺半年经济目标,为全年既定目标任务打下坚实基础。要坚决守住食品安全底线,聚焦关键领域、重点区域,持续加强食品安全隐患排查整治,严厉打击食品安全领域的违法违规行为,用好智慧监管手段加强监管执法,做出亮点、做成标杆,助力贵阳市创建“国家食品安全示范城市”。要加强知识产权保护及运用,建好知识产权专利保护平台,构建全链条保护体系,创新知识产权融资渠道,提升南明科技创新能力、科技增长实力。

会议还研究了其它事项。

区直相关部门、区属企业和各乡、街道办主要负责人参加。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: