欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 南明新闻 > 南明新闻

南明区委常委会召开(扩大)会议
传达学习贯彻近期中央、省、市重要会议精神 研究部署全区稳住经济大盘、作风整肃等工作

时间:2022-06-05 22:55
字号: 分享:

6月2日,南明区委常委会召开(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记近期重要讲话重要指示精神,中央有关会议精神,谌贻琴同志在调研共青团工作与青年代表座谈和在贵阳市调研稳市场主体工作时的讲话精神,以及近期省、市重要会议精神,并安排部署贯彻落实工作。市人大常委会副主任、区委书记黄成虹主持会议并讲话。

区委副书记、区人民政府区长刘桂均,区人大常委会主任罗俊,区政协主席陈本云,区委副书记王兴盘,区委常委,区人大常委会、区人民政府、区政协有关领导同志参加。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100 周年大会上的重要讲话精神、给南京大学留学归国青年学者的回信精神,把习近平总书记的重要讲话精神作为做好新时代青年工作的根本遵循,深刻理解做好青年工作对党和国家事业发展的重大意义,不断增强做好青年工作的能力和本领。要切实按照省委书记谌贻琴在调研共青团工作并与青年代表座谈时的讲话精神要求,高度重视青年干部的教育培养和使用工作,团区委要充分发挥职能作用,指导全区各级团组织坚持不懈用党的创新理论武装团员、教育青年,为广大青年干事创业搭建平台、创造条件,确保党的事业薪火相传;各部门要做好本单位年轻干部的“传帮带”工作,不断提高年轻干部的政治素养和业务能力,促进年轻干部快速成长;组织部门要加强对年轻干部队伍的培养和使用,坚持梯队式培养,不断建强年轻干部储备“蓄水池”。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国国际贸易促进委员会建会70周年暨全球贸易投资促进峰会、金砖国家外长会晤开幕式上的致辞精神,充分发挥区委对外开放委员会作用,切实履职尽责,厘清工作重点,大力推进RCEP产业合作研究院和中国——东盟中医药行业合作委员会秘书处各项工作,奋力打造对外开放新高地。

会议指出,要深入学习贯彻全国新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议精神,始终绷紧疫情防控这根弦,常态化抓好疫情防控,从严从紧从细从实做好常态化疫情防控各项工作,不断提升疫情防控能力,坚决巩固来之不易的疫情防控成果。要坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,紧盯重点场所、重点人员等,聚焦端午节假期、高考等重要时间节点,全力做好精准防控,确保疫情防控各项工作万无一失。

会议强调,要全力以赴做好干部教育工作,围绕全区工作大局,突出培训重点,坚持精准培训,做到分层次、分专业、分系统做好培训工作;要紧密结合实际,创新培训方式,在做好线上线下培训、重要岗位培训等工作基础上,通过开展部门基层双向交流培训、赴驻外省市办事处挂职锻炼等方式,不断提高干部工作能力和基层工作经验;要充分发挥党校教育培训干部的主阵地作用,建立健全党校干部培训工作机制,确保培训常态化。

会议听取了全区稳住经济大盘以及稳企纾困相关政策落实情况、工作推进情况汇报,并对下一阶段工作进行研究部署。会议强调,做好当前经济工作,稳住全区经济大盘事关全局、责任重大。全区上下务必要进一步统一思想,深刻认识到当前经济运行面临的严峻挑战,深入学习国务院印发的《扎实稳住经济的一揽子政策措施》,有力推进六个方面33项措施落地见效,坚决贯彻落实全国稳住经济大盘电视电话会议精神,按照省委省政府“六个确保”的决策部署和市委市政府的相关要求,切实把“稳增长”作为首要政治任务抓紧抓实抓好,为全国稳住经济大盘作出南明贡献。要以“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”为宗旨,全力以赴抓好当前重点工作。坚持疫情防控和经济发展两手抓、两手都要硬,全力稳住经济大盘,落实落细中央、省、市稳住经济一揽子政策措施,扎实做好稳住市场主体、稳住就业、稳住产业链和供应链、稳住固定资产投资和消费市场等各项工作,坚决稳住经济基本盘;统筹好安全发展,着力抓好安全生产、自建房排查整治、消防安全、防汛救灾、债务风险、金融安全等工作,严防各类安全事件发生,确保维护政治大年社会安全稳定。要坚决扛起稳住经济大盘政治责任,全力以赴冲刺“双过半”目标。要强化统筹指导,紧盯经济发展、高质量发展各项指标任务,围绕目标短板,制定攻坚方案,确保按时间节点完成;要狠抓政策落实,全面梳理中央、省、市各项纾困惠企政策,加大政策学习力度、宣传力度,全力开展县级领导包保走访企业活动,确保各项政策措施尽快落地见效;要加强项目建设,保障在建项目全面复工、拟建项目尽快开工、储备项目做实做细,确保为全区经济社会发展提供重要支撑;要抓好市场主体,全面摸清市场主体底数,千方百计为市场主体纾困解难,最大限度稳住存量,同时大力引进和培育增量,激发市场主体活力;要扎实保障民生,全力做好“一圈两场三改”、农村“五治”等民生实事工作,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

会议特别强调并专门调度了作风整肃工作。会议严肃指出,优良的干部作风是全面推进各项工作的重要保障,要以鲜明的态度和强有力的举措推进全区作风整肃工作。作风整肃工作领导小组要加强统筹督导力度,坚持做到全区一盘棋“高位推进”“大兵团作战”,提高督查整改威慑力;全区各级各部门要高度重视,围绕“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的目标要求,结合自身工作职责,通过自己查、群众提、谈心谈话等方式查找存在问题,并针对查摆出来的问题建立整改完善机制,以强有力的整肃制度保障作风监督常态化长效化,确保大力整治“庸、懒、散、软、浮、推”等顽瘴痼疾取得实效。

会议还研究了高考保障、防汛、安全生产等工作和其他事项。

区直各部门、乡(街道)主要负责人参加。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: