欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 南明新闻 > 南明新闻

今天,青云路步行街正式开街!

时间:2022-01-21 00:12
字号: 分享:

访青云沐春风,品美食味升平;特色青云步行街,演绎古今风土情……大寒时节,年味渐浓。1月20日,青云路步行街开街活动暨2022年贵阳新春年货节启动仪式在南明区正式举行,仪式上,贵阳市商务局授予青云路步行街“贵阳市特色商业街区”牌匾。老街青云路披上“新装”华丽登场,摇身一变,成为了集文化体验、艺术休闲、商业购物等功能于一体,传统与现代相交融的潮流文化街区。

开街仪式现场

领导嘉宾进入步行街参观现场

由市商务局对区城发公司授予青云路步行街“市级特色商业街区”牌匾

修筑于1927年的青云路,承载了贵阳人近百年浓厚的城市乡愁和美食记忆,肩负着南明商贸经济厚积薄发的希冀,历时一年的改造提升工作中,青云路在留住城市烟火、留住城市文脉、留住城市风貌的基础上,深入实施“一圈两场三改”战略部署,以全国文明城市巩固提升和夜市“退街入室”工作为契机,科学划定“留、改、拆”区域,新引进首店47家,业态提升改造10家,引进商户160家,即留住城市烟火,也保留乡愁记忆,让青云路步行街升级成为贵阳旅游消费新地标。

此次开街活动上,青云路步行街共有50余家企业参展,分为烟火青云段、跨界青云段、艺术青云段3大部分,将在1月20日至2月20日期间持续开展丰富多彩、各具特色的精彩活动。其中,烟火青云段——致力提升商业业态,追溯南明文脉,特色呈现专属于贵阳的“美食聚集”“特色黔店”,并通过精彩演绎,穿越时空阻隔,与“王阳明”“文武状元”等历史人物展开对话,生动展现流淌在南明文化演练进程中的别样精彩。跨界青云段——作为一个独具特色的市集,集“非遗”“蜡染”等艺术作品、文创商品于一体,更有全省首家AI智能饮品店,让传统与现代碰撞,艺术与技术交融,“古”与“今”在此交汇,完成一次穿越时空的握手。艺术青云段——记录时代变迁,感悟沧桑巨变。此段用艺术展览的形式,着力呈现青云路的发展变迁进程,让群众体味沧桑历史的风云变幻。

开街仪式活动现场

开街仪式活动现场

开街仪式活动现场

溪柴火软蛮毡暖烟火青云——挖掘“最南明”的主题元素

文化如水,浸润无声。多年来,南明区文脉绵延不绝,奋斗生生不息,立说传道在南明的阳明心学、满载人间烟火的饮食文化等元素在此交融碰撞,成就一番别有特色的“南明味道”。

阳明心学天下兴,立说传道在南明。今天,“王阳明先生”和武状元曹惟成、文状元赵以炯来到烟火青云,以一场场沉浸式的表演,穿越时空的阻隔,与历史展开对话,体会流淌在南明文化演练进程中的别样精彩。作为南明区重点招商引资的项目——中科分子也亮相登场,在中科分子展区,陈设着天麻灵芝杜仲等系列产品,让市民群众“爽购”“爽游”不亦乐乎。

此外,烟火青云段里还有集餐饮、娱乐、文创、零售为一体的时尚潮玩街区“青云市集”,自开市以来,日均人流量保持在2万人次左右,展现传统与现代的完美融合,更是过去与未来“转呈起合”的典范之作。

承载着几代中国人集体记忆的供销社,香气四溢的腊肉腊肠,一应俱全的各色年货,一走进贵阳供销社展示区,“年”的味道扑面而来……

跨界青云——打造“最潮流”的文化街区

传统与现代的激情碰撞,艺术与技术的真挚交融。斗转星移、时空荏苒,“古”与“今”在此交汇,完成一次穿越时空的握手。

“全省首个AI智能饮品店”,智能机器人代替人工制作饮品,平均30秒-1分钟就能磨出1杯新鲜咖啡,让群众体验新奇的购物方式;

“黔茶展览”“黔茶体验”,在这里可以学习、感知、品味贵州茶,体验一场茶香四溢的文化之旅。

“贵州蜡染作品展”,结合本土人文历史、风俗地貌,创作展示具有丰富文化底蕴和艺术气息的创意作品;

“盐商会馆展示区”让群众沉浸式观赏“马帮送盐”表演节目,生动展现当年马帮将盐送到城区的历史文化景象;

“现场书画”“非遗展览”……展示了贵州本地特色手工艺品以及非遗文化产品,一场场形色各异的艺术展览,为群众带来了一次次精彩绝伦的艺术视觉盛宴。 

艺术青云——探索“最别致”的休闲环境

品味艺术风采,感受城市文化。艺术是展示城市当代文化气质的最好载体。为讲好“南明故事”,本次开街活动展示了UCCA当代艺术中心《南明赋》展,分别以“南明秘境”“蕾”“引力塔”三个篇章,共同演绎一幅题咏“甲秀青云,协力争先”的艺术长卷,让群众多层次的感受和体验南明文化。

历经青云市集“华丽蜕变”的传奇,见证青云路步行街“新题大作”的精彩。今日之南明,再现老城英姿,也必将带领全区人民群众奔赴新的精彩。

贵阳市人民政府副市长刘岚,省商务厅市场运行和消费促进处处长谌贻勇,省商务厅流通业发展处处长李风华,市委宣传部常务副部长戴建伟,市商务局局长刘俐莎,市文化和旅游局局长胡琳,市人民政府副秘书长何成江,南明区委书记黄成虹以及南明区相关领导参加。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: