欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 南明新闻 > 南明新闻

南明区大力开展农村“五治”试点工作,这6个村庄被确定为试点村寨

时间:2022-01-14 09:08
字号: 分享:

1月12日,记者从南明区农业农村局获悉,为推动农村“五治”工作开展见实效,南明区确定永乐乡水塘村江西坡组和干井村村委会周边村寨、云关乡红岩村红岩组和二戈村三家大院(山花巷)、后巢乡四方河村老寨子和岩脚组6个村庄为农村“五治”试点村寨,围绕“五治”重点任务先行推进。目前,6个试点村寨均已完成“一图一表一方案”制定并张榜公布,接受群众监督和意见反馈。

据悉,自农村“五治”工作开展以来,南明区深入贯彻落实上级有关农村“五治”会议精神,及时安排部署工作,成立了南明区农村“五治”工作领导小组,由区委书记、区长任组长,区委副书记任常务副组长,下设农村治房、治水、治垃圾、治厕、治风5个工作组,区直相关职能部门牵头负责,分块推进工作落实。

水塘村江西坡组“五治”工作“一图一表一方案”

具体工作中,南明区创新提出“一图一表一方案”工作法(一图即规划效果图,一表即项目表,一方案即“五治”工作方案),要求各试点村寨分别结合各自基础设施、民族特色等,因村制宜制定“一图一表一方案”“五治”工作示意图、“五治”宣传栏等并上墙宣传展示;探索创新“熟人”+“生人”治理模式,在传统村落主要通过农村“五治”改善村寨基础设施,以“熟人社会”理念抓实农村“五治”,在城郊村落探索引进社会企业参与改善村寨基础设施,用村寨优势资源打造新型城郊村寨人居环境,按照“以人管房、以房管人”的思路进行治理(即房东管理房屋,并通过房屋管理租户)管理外地“生人”。同时,实行乡干部包村、村干部包户的责任机制,建立村干部包户台账,进一步强化摸排走访、强化宣传引导,不断提高村民群众的知晓率和支持率。

云关乡二戈村三家大院“五治”工作“一图一表一方案”

目前,全区农村“五治”各项目工作正在有序推进中。截至1月11日,在治房方面,对全区247栋农房风貌整治进行现场踏勘,已经明确项目业主单位和代建单位,完成农房通用图集初稿及永乐乡4493宗农村宅基地和集体建设用地外业调查,乱占耕地建房及“两违”建筑存量、老旧危房摸底核实工作均有序开展。

在治水方面,全面实现市政供水,农村安全饮水有保障。各乡对试点范围内排水沟渠进行清淤、修缮、加盖盖板,依托背街小巷提升改造项目,对下水管网进行清掏、改造。目前,6个试点村寨累计清理沟渠3740米,盖板1280米,已完成埋管3200米,增设排水管道铺设约500米。

在治垃圾方面,全区3个乡13个行政村101个30户以上自然村寨全部纳入贵州数字乡村监测平台,农村生活垃圾清运处置已并入城镇处理体系,累计发放垃圾分类宣传资料300余份,张贴垃圾分类海报110张,清理野广告250条,发放垃圾袋1250个,全区农村5.5个行政村纳入市场化运营,2022年新增5.5个行政村纳入市场化,纳入市场化运营率达84.6%。

在治厕方面,按照“一户一厕”原则进行摸排,全区还有旱厕177户,无厕24户,全部纳入2022年目标任务和全区2022年十件实事项目,目前已全面开工建设,一季度预计完成80户,对“一户多厕”的旱厕进行改造或拆除33个,共印制农村“治厕”倡议书1750份,在入户走访排查时进行发放。

在治风方面:全区13个村已修订完善村规民约,10个村成立红白理事会,完成率达98%。全区在职党员干部4338人签订承诺书,完成率100%,同时,要求非党员干部职工及村(居)民签订承诺书,目前全区已签订5330余人。通过微信公众号、微信朋友圈、微博、今日头条等方式累计转载发布《摒弃婚丧陈规陋习弘扬时代新风倡议书》2200余次,线下通过走访入户宣传、坝坝会等方式宣传发放49700余份。

          下一步,南明区将结合辖区实际,先行推动农村“五治”试点建设,探索农村“五治”经验做法,逐步向全区推广;围绕农村“五治”工作的重点方向,聚焦问题、清单化、项目化推进;积极探索农村区域全面纳入城市运营管理,引导村民在农村“五治”工作中的充分发挥积极性和主动性,全面推进农村“五治”工作治理快速见效。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: