欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 南明新闻 > 南明新闻

全省城市基层党建暨示范市建设工作推进会现场
观摩团到南明区社会治理综合服务中心参观指导

时间:2021-09-20 00:28
字号: 分享:

9月18日,全省城市基层党建暨示范市建设工作推进会现场观摩团到南明区社会治理综合服务中心参观指导,来自全省9个地州市和部分区市县的64名组织部门分管领导,系统了解了南明区在以党建为引领,打造城市精细化治理新样本过程中的先进经验、创新做法。

省委组织部副部长、省委非公有制经济组织和社会组织工委书记张新,市委常委、市委组织部部长滕伟华等参加观摩,区委书记黄成虹陪同。省委组织部组织三处、市委组织部分管负责同志、区委组织部主要负责同志陪同观摩。

观摩现场

在南明区社会治理综合服务中心,观摩团一行首先听取了南明区通过党建引领、数智赋能、多元共治不断提升城市精细化管理水平的先进经验、创新做法。据介绍,花果园此前曾是全国最大棚户区改造项目,改造后的花果园片区焕然一新,流动人口多、商业体量大、各类资源要素集聚,但一系列社会治理问题也接踵而来。2019年,南明区在全市率先挂牌成立社会治理综合服务中心,强化对片区社会治理的集中调度,立足花果园面向全区开展社会治理工作,通过持续优化组织架构,先后增设了小车河、五里冲两个街道,完善形成3个街道党工委+28个社区党支部+154个网格党小组+N个多元共治社会治理主体的组织体系,并通过问题清单化、党建项目化、措施流程化,依托1个调度平台、1个智慧大脑、21个应用模块,探索形成了一条“1121三化”治理路径,初步构建起党建引领、数智赋能、多元共治的共建共治共享城市基层党建格局。

随后,观摩团一行实地参观了花果园指挥调度平台,密集的安防警网、大数据的介入分析、科学配置的应急应险设施、规划有序的网格管理方案……在讲解员的讲解及实操演示下,观摩团对该平台的规范高效运作给予了充分肯定。

参观花果园指挥调度平台

据介绍,该平台是南明区通过党建引领、数智赋能推进城市基层社会治理的集成体现,主要以建设“花果园社区大脑”为核心,借助大数据、人工智能、物联网、云计算等先进科技手段,着力破解超大型社区的治理难题,打通超大型社区治理的“最后一公里”,帮助花果园构建“共建、共治、共享”的社区治理新格局,实现了对花果园片区的科学化、精细化、智能化管理。

据了解,近年来,通过党建引领、科技加持、数据助力,花果园片区社会治理效能持续显现、服务管理能力不断提升、社会环境持续向好,2021年上半年,花果园片区规模以上服务业七大行业累计完成营收8.39亿元,同比增长22.66%,占全区比重近六分之一;建筑业总产值为67.36亿元,同比增长2%;刑事发案率连续3年保持下降5%,群众安全感连续3年保持在95%以上。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: