欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 南明新闻 > 南明新闻

南明区:背街小巷展新颜 民生“三感”上台阶

时间:2021-09-20 00:22
字号: 分享:

对于一座城市而言,底蕴足不足,颜值高不高,不仅要看主次干道的“面子”工程,更要见背街小巷的“里子”功夫,只有“内外兼修”,才能真正提升城市形象,增强民生“三感”。

今年以来,南明区紧紧抓住党史学习教育契机,以“我为群众办实事”实践活动为主线,结合全国文明城市巩固提升,大力推进背街小巷改造工作,着力为辖区居民群众打造整洁舒适的生活居住环境。

改造后的堰塘湾路

问需于民,问计于民,共商共谋改造方案。

此前,由于大部分背街小巷建成时间久,导致存在路面破损、排水不畅、污水横流、车辆乱停、堵塞通道、环境脏乱等问题,也成为了横在居民家门口的揪心事。

针对背街小巷存在的实际问题,南明区制定了《南明区背街小巷改造三年(2021-2023年)攻坚行动实施方案》,融入“共建共治共享”理念,问需于民、问计于民,共同商讨停车、消防、噪音、垃圾、污水等问题的治理方案,以问题整改为工作导向,切实解决人民群众在背街小巷改造方面的“急难愁盼”问题。

重铺路面、美化墙面、统一门头、修复下水管网……一条条狭窄老旧、通行不便的小巷经过精心整修后,以全新的面貌展现在群众面前。

打造的特色文化墙

挖掘文化特色,“内外兼顾”保留浓郁“街巷味道”。

在推进背街小巷整治改造中,为避免“千街一面”,南明区结合社区实际与居民意见,制定了“一街一策”设计方案,充分挖掘、提炼社区蕴含的特色文化理念,打造特色文化墙、设计文化景观小品、设置文化宣传栏,通过增强街巷特色文化内涵,在改造中保留最浓郁的“街巷味道”,确保街巷景观、内涵和实用功能得到全面改造提升。 

改造后的黄家井巷

如今,走在改造后的小巷里可以看到,路面经过硬化变得平坦又整洁,车辆停放整整齐齐,消防通道畅通无阻,特色文化彩绘墙、景观园林小品、主题文化宣传栏扮靓大小街巷,传递出浓厚社区文明新风尚。对小巷“内外兼顾”的改造提升,不仅解决了长期困扰居民心头的问题,也更好地满足人民群众对美好生活的需要。

发动群众参与长效管理,构建“共建共治共享”新格局。

“我们积极引导辖区居民、商户、社会组织和物业公司参与到背街小巷的治理中来,有问题及时反馈,施工方跟进解决,有效提升街巷治理成果。”西湖路街道办事处梭石巷社区居委会书记朱莉娅说,社区居委会除联合志愿者队伍对改造后的背街小巷环境卫生进行管理外,还通过发动居民共同商议、协商自治的方式,及时处理街巷治理出现的新问题,推动形成居民事、居民议、居民办的“共建共治共享”社区治理新局面。

此外,为保障背街小巷管理常态化、长效化,持续巩固提升背街小巷改造成果,南明区还结合城市精细化管理巩固提升行动计划,推行“小巷管家”制度,对背街小巷进行长效化管理,确保改造成果长久惠及居民群众,切实提高民生“三感”。

主题知识宣传栏

据了解,南明区今年计划完成50条背街小巷的改造工作,改造长约1.8万余米,面积约为8.5万平方米,改造完成后将惠及居民户1.6万余户近5万余人。日前,全区背街小巷改造项目陆续通过验收。

一条条背街小巷经过精细化打磨,正悄然发生着变化,展现出蓬勃的朝气,城市形象进一步提升,居民群众的获得感、幸福感和安全感也随之逐渐增强。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: