欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 南明新闻 > 南明新闻

南明区政府召开常务会:集中学习习近平法治思想
部署经济社会发展及“两节”期间安全生产等近期重要工作

时间:2021-09-18 00:22
字号: 分享:

会议现场

9月17日,南明区人民政府召开第100次常务会,集中学习习近平法治思想,并对全区经济社会发展、全国文明城市巩固提升、“两节”期间安全生产等工作进行调度安排。

区委副书记、区人民政府区长刘桂均主持会议并讲话。区领导余欣、卓荦、陈刚参加。

会议指出,习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。全区上下要深入学习贯彻习近平法治思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在法治轨道上推进区域治理体系和治理能力现代化,奋力开创依法治区新局面。

要提高政治站位做好法治建设,推动全区综合行政执法体制改革,坚持严格规范公正文明执法,优化全区司法资源配置,加大全区普法宣传教育力度,持续增强全区人民群众和社会的法治信仰。

要强化法治意识,切实履行“第一责任人”职责,带头尊法学法守法用法,禁止违法干预执法司法,支持法检“两院”依法履职。

要以突出问题为导向,层层压紧压实责任,强化责任担当,全力推进全区依法行政,并加快法治政府建设,助推全区“十四五”社会经济高质量发展。

会议强调,要克服“等”的思想、“歇”的心态、“慢”的作风,立即动起来、干起来、紧起来、快起来,全力推动消费增长到位、投资拉动到位、项目建设到位,确保第三季度顺利收官,第四季度开局良好。

在推动指标平稳增长方面,要早安排、准发力、抓落实,坚持以旬保月,以月保季,以季保年,全力以赴完成全年经济社会发展目标任务。

在挖潜消费旅游方面,要利用“双节”黄金旺季,精心组织开展多形式促销和旅游活动,掀起“双节”购物消费、旅游出行热潮。

在加大招商引资方面,要由相关领导亲自谋划、亲自带队、亲自洽谈,做好全区招商统筹调度工作,持续抓好项目跟踪服务,充实招商引资项目库,为全年经济稳健运行做强支撑。

在加快项目建设方面,要按照“开工项目盯进度,未开工项目抓开工”的原则,进一步转变观念,创新工作思路,强化服务保障,及时协调解决影响和制约推进项目建设的难点问题,促进项目快立项、快审批、快落地、快建设。 

会议强调,要扛起安全生产责任,做好疫情防控和信访维稳工作,严防安全事故、信访事件,严守安全生产红线,做到“七个坚决防止”,以“万无一失”防止“一失万无”。

思想认识要再强化,牢固树立安全发展理念和底线思维,牢牢掌握防风险、保安全、护稳定的主动权。

责任落实要再强化,履行好主体责任和监管职责,扛起对本辖区、本行业信访维稳安保工作责任,落地落实工作措施,确保辖区大局和谐稳定。

排查防控要再强化,加强安全生产执法监管,加大社会举报安全生产隐患问题核查整改,扎实排查隐患,重锤出击,坚决杜绝重特大事故和较大事故,严控一般事故。

应急值守要再强化,严格落实值班制度,保持通讯畅通,不擅离岗位,确保一旦发生突发事件,第一时间赶赴现场指挥处置,第一时间上报信息。

职能履行要再强化,压紧压实企业主体责任、属地管理责任、部门监管责任,打通安全生产“最后一米”,严防事故发生,确保全区安全生产持续稳定。

会议要求,要紧盯点位不达标、资料不到位、入户问卷调查满意度不够高等薄弱环节,聚焦脏乱差、秩序乱等老大难问题,同频共振、同向发力,开展大整改、大冲刺,推动文明城市巩固提升工作再上新水平、迈上新台阶。

要充分认识到耕地保护工作的重要性,坚决遏制农村乱占耕地建房乱象,统筹解决好遏制增量和处置存量问题,加强常态化监管,严防问题反弹。

要按照《国务院办公厅关于清理规范国务院部门行政审批中介服务的通知》,清理中介服务事项,破除中介服务垄断,切断中介服务利益关联,进一步优化营商环境。

会议还研究了其他事项。

区直相关部门,各乡、街道办负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: