欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 南明新闻 > 南明新闻

南明区多部门联合开展“中秋、国庆”节前重点工作检查巡查

时间:2021-09-16 00:05
字号: 分享:

为扎实推进“扫黄打非”工作,有效规范辖区文化市场经营秩序,同时加强对新闻出版行业安全生产、疫情防控监管力度,确保中秋、国庆节期间校园及周边出版物市场、印刷市场、电影院等重点场所安全、规范、有序,连日来,南明区多部门联合开展了检查巡查工作,加大问题整治力度,有效净化节日期间文化环境,为群众营造健康文明和谐的生活环境。

检查现场

9月13日,区“扫黄打非”工作领导小组办公室联合区公安分局、区文旅局、区市场监管局、区教育局组成检查小组,对贵阳市第十四中学、贵阳市第九中学、纪念塔小学、甲秀小学、花果园第三小学等校园周边出版物市场开展专项检查,以教辅、字典词典、口袋书等出版物为检查重点,对是否存在无证经营行为,是否销售涉黄、涉邪等非法违禁出版物及盗版书刊进行了深入清查,进一步规范校园周边文化市场秩序。

检查现场

9月14日,区新闻出版局联合区公安分局、区文旅局、区消防救援大队,对辖区印刷市场、出版物市场推进安全生产、疫情防控工作开展专项检查。检查中,联合检查组围绕常态化疫情防控措施落实、消防安全制度建立、消防设施配备、安全疏散通道畅通情况等内容,对各经营场所展开了全面检查。同时,对出版物零售单位售卖的出版物是否正版、合法等进行了检查指导。检查中发现的问题,已现场下发整改通知单,要求相关负责人立即整改落实到位。

据悉,此次联合检查行动的开展,旨在通过日常监管与专项整治结合、随机抽查与重点监管结合、宣传教育与违法惩戒结合、风险防范与妥善处置结合的方式,严厉打击各类违法违规经营行为,有效预防各类安全隐患,持续规范市场秩序,净化社会文化环境。

据了解,中秋、国庆期间,南明区各有关部门和属地乡办还将保持高压态势持续开展检查巡查行动,重拳打击各类涉黄涉非出版传播活动,并建立长效管理机制,巩固治理成效,切实把辖区出版物市场管好治好,营造风清气正的社会文化环境。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: