欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 南明新闻 > 领导活动
刘桂均强调:担起责任 深入一线 分类施策 推动农村“五治”和自建房安全隐患排查整治工作落地落实

字号: 分享:

5月13日,区委副书记、区人民政府区长刘桂均赴后巢乡四方河村调研,强调要深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央和省、市部署要求上来,坚持以人民为中心的发展思想,担起责任、深入一线、分类施策,推动农村“五治”和自建房安全隐患排查整治工作落地落实。

区人民政府副区长陈刚、严明参加。

调研现场

当天,刘桂均一行来到四方河村老寨子,看展板、听汇报、问进展,实地查看老寨子的房屋情况、存在问题,详细了解后巢乡农村“五治”和自建房安全隐患排查整治工作推进情况,强调要全面梳理房屋情况,分门别类推进自建房安全整治,加快推动四方河村老寨子特色村寨打造工作。在四方河村马鞍山组,刘桂均实地查看旱厕整治、垃圾治理等情况,深入了解南明区新风学校情况,强调要全面加强校园安全管理,抓好校园周边环境整治,做好学校建筑安全鉴定,确保学校师生的生命财产安全。

调研中,刘桂均指出,房屋安全关乎社会公共安全,关乎人民群众安危。全区各级各部门要进一步提高政治站位,以自建房等重点房屋安全隐患排查整治为重点,以四方河村老寨子为核心,统筹兼顾、认真研究、全面推进农村“五治”工作,创造看得见、摸得到的绩效。

调研现场与当地村民亲切交谈

刘桂均强调:全区各级领导干部要深入一线,把责任担起来、把力量沉下去,瞄准目标任务,做好群众工作,倾听群众需求,确保各项工作不偏向、不走样,助推农村“五治”工作落地落实。要紧盯“治房”,全面推进房屋安全隐患排查整治工作,研究编制智慧治理方案,以数字化治理赋能示范点“治房”工作;深入推进房屋安全鉴定,对于D级危房应搬尽搬、应拆尽拆,分类施策实施整改,确保整改措施精准到位;深入推进“违章建筑”治理工作,研究梳理房屋情况,按照“一房一策”“一户一档”开展分类整治,做到精准施策、彻查隐患。深入推进老寨子文化旅游街区建设工作,全面深化打造方案,积极争取政策和资金,确保与贵州多彩城产业(集团)有限公司的合作落地落实。深入推进文物保护利用工作,开展历史建筑挂牌建档工作,做好古建筑的修缮和保护,清查未在保护范围内的违章建筑。

刘桂均强调:要紧盯“治水”,与老寨子保护开发相结合,积极探索治水新模式,高度融合传统文化与水景建设,最大程度保留布依村寨特色,充分展示文化底蕴和天然水景。

要紧盯“治厕”,全面清除旱厕,一体化统筹推进“治房”“治水”同治,形成农村“厕所革命”强大合力,有效解决好“小厕所、大民生”的问题。

要紧盯“治垃圾”,营造垃圾分类良好氛围,探索开展垃圾本地化处理,促进农村垃圾分类处置工作规范化、标准化,确保垃圾治理见成效。

要紧盯“治风”,密切联系群众,营造良好干群关系,推动文明乡风、淳朴民风,加快形成新时代乡风文明新风尚,为农村“五治”工作形成强大合力。

区直相关部门和后巢乡主要负责人,区农村“五治”专班相关负责人参加。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: