欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 南明新闻 > 领导活动
区人大常委会党组理论学习中心组举行2022年第二季度集中学习会

字号: 分享:

5月12日,南明区人大常委会党组理论学习中心组举行2022年第二季度集中学习会。

区人大常委会党组书记、主任罗俊主持会议并讲话,区人大常委会党组副书记袁莉,党组成员史航、陈叙、陈红星、杨颖参加会议,区人大常委会副主任郑敏超列席会议。

会议传达学习习近平总书记对湖南长沙居民自建房倒塌事故作出的重要指示精神和李克强总理批示精神、《国务院安全生产委员会印发〈关于进一步强化安全生产责任落实坚决防范遏制重特大事故的若干措施〉的通知》以及省委和省安委会关于安全生产工作的重要要求;深入学习研讨贵州省第十三次党代会精神;区人大常委会党组成员围绕会议学习内容,结合个人学习、工作、思想情况依次研讨发言。

会议指出:要紧绷思想之弦。安全生产事关人民福祉,事关经济发展大局,区人大常委会要做到旗帜鲜明讲政治,坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和省、市、区关于安全生产工作要求,把岗位职责摆进去,扎实开展执法检查,推动安全生产法律法规在我区深入贯彻落实。要坚持问题导向。聚焦重点领域、重点对象和重点问题,深入开展专题调研、执法检查。建立人大监督长效机制,推动政府理顺监管体制机制、加强监管力量、完善全链条监管。要持续跟踪问效。要把检查结果通过专报的形式,及时向党委、政府反馈,并通过跟踪监督推动相关问题整改落实到位,助推安全生产形势持续稳定向好,为党的二十大胜利召开营造安全有序的社会环境。

        会议强调:中国共产党贵州省第十三次代表大会是在党的二十大即将召开,我省如期打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期召开的一次十分重要的大会。谌贻琴同志代表中共贵州省第十二届委员会向大会作的报告,高举旗帜、凝心聚力、催人奋进、精彩纷呈,彰显了鲜明的政治特性和时代特征。区人大常委会要着力学深悟透,切实提高思想认识。坚决做到“两个维护”、坚持党的全面领导、坚持抓好学习贯彻,切实把“两个维护”落实到南明人大具体工作中;把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一;进一步号召全区人大工作者以及人大代表认真学习贯彻省第十三次党代会精神,为区人大及其常委会依法履行职权作出积极贡献。要着力对标对表,切实依法履职尽责。始终筑牢发展意识、为民意识和法治意识,坚持把服务中心大局作为鲜明主题;坚持不懈把发展全过程人民民主作为重要职责;坚持把提升依法履职水平作为工作追求。要着力担当实干,切实建设“四个机关”。不断加强政治建设、制度建设和能力建设,结合“四个机关”建设的定位、目标和要求,努力打造政治坚定、服务人民、尊崇法治、发扬民主、勤勉尽责的人大工作队伍,更好地推进南明人大工作高质量发展。

              会议还书面传达学习了其他有关内容。

              区人大专委会和常委会各工作机构负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: