欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 南明新闻 > 领导活动
南明区委常委会召开(扩大)会议:深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述 研究部署安全生产工作

字号: 分享:

会议现场

5月10日,南明区委常委会召开(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,习近平总书记对湖南长沙居民自建房倒塌事故作出的重要指示精神、李克强总理批示精神,观看《生命重于泰山—学习习近平总书记关于安全生产重要论述电视专题片》和《2022年安全生产警示教育片》,研究部署安全生产工作。

市人大常委会副主任、区委书记黄成虹主持并讲话,区委副书记、区人民政府区长刘桂均,区人大常委会主任罗俊,区政协主席陈本云,区委副书记王兴盘,以及区领导杨眉、杜凌云、喻应雄、王明鹤、张奕、胡亚英、严明、杜敏、李一锋、陈强、袁芳等参加。

会议指出:安全事关全局,责任重于泰山。观看的安全生产专题片、警示片,为全区安全生产怎么抓、抓什么提供了具体思路、措施,既是教育,也是培训,全区上下要持续推进系统学习,深刻汲取专题片、警示片中安全生产事故教训,引以为戒、举一反三,深入分析研判当前安全形势和突出问题,始终坚持人民至上、生命至上,坚持统筹发展和安全,以更高标准、更严要求、更实举措落细落实安全生产决策部署,全面压实安全生产责任,加强安全生产监管,抓细安全防范措施,将安全隐患消除在萌芽状态,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议强调:要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,习近平总书记对湖南长沙居民自建房倒塌事故作出的重要指示精神、李克强总理的批示精神,坚决扛起安全生产政治责任,进一步深化学习、强化理解,绷紧安全生产弦、时时刻刻不放松,把安全生产各项任务和防范措施落细落实落到位。

要深刻认识安全生产严峻形势,坚决遏制各类安全生产事故发生,深入推进安全生产集中攻坚行动和“打非治违”专项行动,严格落实自建房安全专项整治,结合汛期安全、消防安全、建筑施工安全、道路交通安全等重点工作,进一步警醒起来、行动起来,坚决推动防风险、保稳定工作部署落地落实。

要树牢“隐患就是事故”理念,全面加强安全风险防范工作,切实提升安全防范意识,强化安全生产治理举措,坚持地毯式、滚动式动态排查安全隐患,以严密防范措施、严格治理举措将安全隐患消除在萌芽状态;加强安全生产监测督导,提升应急处置救援能力,加大检查督导力度,强化督促整改措施,确保各项安全问题排查到位、整治落实到位。

要严格落实安全生产责任制,抓好安全生产各项工作落地落实,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,严格落实领导责任,严格落实行业监管和属地管理责任,严格落实企业主体责任,以责任落实推动工作落实。

要持续强化能力建设,建强应急管理体系,提升应急管理能力水平,全区上下进一步强化对国务院安全生产委员会印发的《关于进一步强化安全生产责任落实坚决防范遏制重特大事故的若干措施》的通知等系列文件精神的学习,坚决贯彻落实好国务院安委会安全生产“十五条”措施及省市安全生产决策部署,以各项安全生产工作的落地落实全力以赴保障人民群众生命财产安全。 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: