欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 南明新闻 > 领导活动
南明区委举行第二季度理论学习中心组集中学习会

字号: 分享:

5月9日,南明区委举行第二季度理论学习中心组集中学习会,重点围绕省第十三次党代会精神展开集中学习研讨。市人大常委会副主任、区委书记黄成虹主持并讲话,她强调,要深入学习贯彻省第十三次党代会精神,按照市委“四主四市”工作方向和“八强”目标任务,进一步理清工作思路,突出工作重点,加强干部队伍建设,全面推动南明区各项事业高质量发展,为奋力谱写多彩贵州现代化建设新篇章贡献南明力量。

区委副书记、区人民政府区长刘桂均,区委副书记王兴盘,区委常委杨眉、杜凌云、钟峰、吴文锐、喻应雄、王明鹤、卓荦、张奕依次发言或作书面发言。

学习会上,大家把贯彻落实省第十三次党代会精神与具体工作实际相结合,畅谈认识、抒发感想、交流思想,努力把党代会擘画的蓝图变成美好现实。此次区委理论学习中心组学习为期3天,5月7日、8日中心组成员分别进行了自学。

黄成虹在讲话中指出,省第十三次党代会是在党的二十大即将召开的关键时期,召开的一次十分重要的大会。谌贻琴同志所作的报告高举旗帜、凝心聚力、催人奋进,明确了全省今后五年工作的奋斗目标,确立了围绕“四新”主攻“四化”的主战略和“四区一高地”的主定位。全区上下要深入学习贯彻省第十三次党代会精神,聚焦落实主战略、主定位,深入实施“强省会”五年行动,按照市委“四主四市”工作方向和“八强”目标任务,担当作为、履职尽责,为全区经济社会高质量发展作出新贡献。

黄成虹强调:要理清工作思路,强化目标意识,全面做好经济发展、社会事业和安全稳定各项工作。要狠抓经济发展,充分认识抓项目发展的重要性,牢固树立“项目为王”理念,切实把抓项目、抓投入作为核心工作,按照“管行业必须管招商”原则,全力加大招商引资力度,做到“以项目论英雄、凭招商比能力、从落地看作风”,不断提高项目落地率,切实增强经济发展后劲;要开拓思路创新发展,牢牢把握新国发2号文件的重大历史机遇,抢抓内陆开放型经济新高地建设契机,拿出敢闯敢试敢干敢拼的精气神,聚焦食药同源等产业发展,大胆去闯、大胆去试、大胆去干、大胆去拼,确保闯出新路取得实效。要狠抓社会事业,坚持以人民为中心,践行为民宗旨、厚植民生情怀,找准切入点、选准突破口,抓好抓实“一圈两场三改”、农村“五治”、为民办实事项目工作,切实解决群众所需所盼,真正把民生实事做到群众心坎上;要抓好民生产业发展,紧紧依托省级中医药综合服务示范区建设,以苗医药发展为重点,切实把民族医药作为南明区中医药发展的核心内容,大力推进中医药产业发展。要狠抓安全稳定,始终绷紧安全生产这根弦,坚持把安全放在工作第一位,对标对表国务院安全生产“十五条”措施和贵州省相关细化措施,深入推进安全生产“打非治违”专项行动和集中攻坚行动,扎实开展自建房安全隐患排查整治工作,着力化解历史遗留问题等,切实保障人民群众生命财产安全和全区社会大局和谐稳定。

黄成虹要求:要突出工作重点,突破工作难点,明确路径抓好落实。工作中,既要突出“实干”精神,又要有“会干”“巧干”的方法路径,才能精准高效高质量开展好工作。必须要以改革创新的理念开展工作,要抢抓国家、省、市相关政策机遇,结合南明区实际,系统谋划好今年改革工作要点,以改革倒逼工作质效提升,确保全区重点工作高效推进、取得实效;必须要以制度化规范化项目化开展工作,根据省、市提出的目标任务,全面实施责任清单制度,对重点任务实施清单化管理、项目化推进、制度化保障,倒排任务时间表,按计划系统推进,按月开展督查考核,确保高质量高标准推进各项工作任务落细落实。

黄成虹强调:要加强干部队伍思想政治建设、作风建设、能力建设,为全区经济社会发展提供坚强保障。要强化思想政治建设,充分发挥好党校阵地引领作用,通过办“夜校”等形式,常态化开展党的创新理论与大政方针政策的学习,切实提高干部队伍的政治理论水平和综合素质;要加强作风建设,按照全省“作风建设年”要求,始终保持高压态势,持续深入推进干部作风整肃工作,扎实抓好干部队伍作风自查、督查、整改工作,定期通报干部队伍作风突出问题整肃工作情况,做好典型案例通报,确保作风整肃始终高质量持续推进。要提升能力建设,运用好培训、测评、考核等多种手段,抓好全区干部队伍的综合业务能力提升。

黄成虹要求:要强基固本,以基层党建为着力点,扎实提高基层社会治理水平。要大力推进“一中心一张网十联户”建设,充分发挥基层党建引领带动作用,夯实网格工作阵地,不断深化社会治理网格化服务管理模式,进一步提升基层治理整体效能;要筑牢基层网格体系,进一步优化基层网格员资源配置、职能范围,做到网格干部责任底数“一口清”,为疫情防控、危房整治、社会安全夯实基础。

要坚持严管和厚爱结合,充分调动一切力量,形成推动南明高质量发展共同体。要建立健全激励机制,营造真抓实干、担当作为的良好氛围,最大限度调动激发干部干事创业的积极性、主动性、创造性,着力提振干部队伍“精气神”;要扎实抓好党群工作,充分发挥群团组织作用,通过开展丰富多彩的活动,进一步凝聚群团力量,让年轻干部有平台、有舞台,激励青年干部勇担当、善作为,为推动南明实现高质量发展注入群团力量。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: