欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 南明新闻 > 领导活动
黄成虹:坚决抓好自建房安全专项整治 把安全隐患消除在萌芽状态 切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定

字号: 分享:

会议现场

5月8日,市人大常委会副主任、区委书记黄成虹主持召开南明区自建房安全隐患排查整治工作专题会议,安排部署全区自建房安全大排查大整治工作。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示要求,认真落实全国自建房安全专项整治电视电话会议部署,贯彻落实李炳军省长视察贵阳市自建房安全专项整治工作时的指示精神,按照市委、市政府工作要求,以“时时放心不下”的责任感,坚决果断抓好自建房安全专项整治,把安全隐患消除在萌芽状态,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

区委副书记、区人民政府区长刘桂均,区领导杜凌云、陈刚、胡亚英、严明、杜敏、李一锋、袁芳参加。

会上,区住房和城乡建设局负责人汇报了我区自建房和危房整体情况及下一步工作措施,云关乡、后巢乡、永乐乡、中华南路街道、湘雅街道、太慈桥街道负责人分别汇报了自建房及危房隐患排查情况及下一步措施。

黄成虹指出:自建房安全专项整治工作事关人民群众生命财产安全,事关社会大局和谐稳定。全区各级各部门要高度重视自建房安全专项整治工作,坚持人民至上、生命至上,坚持统筹发展和安全,按照上级有关部署要求,以更加坚决的态度、更加务实的作风、更加有力的措施,深入开展自建房安全专项整治,扎实做好安全生产各项工作,牢牢守住安全发展底线。

黄成虹强调:要统一思想强化组织,狠抓落实。要立即动起来,把自建房安全专项整治作为一项重大政治任务来抓,以坚决果断的态度全面推进,迅速形成安全工作强大声势;要坚决严起来,做到依法履职、严格执法,坚持边排查边整治,建立“一房一策”“一户一策”,倒排时间节点,分级分类整治,守牢安全底线;要全面实起来,坚持党政同责、一岗双责、失职追责,进一步健全区级组织指挥体系,由区委书记、区长任双组长,部门、乡办组建工作专班,进一步夯实基层网底建设,确保网格情况“一口清”,充分发挥“一中心一张网十联户”机制优势,全面开展无死角、地毯式排查,以快速务实高效的作风推动各项工作执行到位。

要突出重点压实责任,分类施策。有重点、分层次、按时序开展自建房排查,切实摸清底数,逐一建档造册,实行台账管理,针对不同问题隐患,分类施策分步整改,对排查出的D级危房、经营性自建房、群租房等建筑科学制定方案,及时整改到位。

要强化统筹形成合力,系统施治。要理清工作机制,梳理自建房专项整治任务、问题、督办清单,实行“周调度”机制,明晰职能职责,统一安排部署,推动各项工作落到实处;要强化部门协同,严格落实“谁主管谁负责、属地管理”原则,严把鉴定、审批等环节,形成各司其职、有效协同、高度联动的工作机制;要统筹实施推进,将自建房专项整治与农村“五治”治房、棚改综合整治等有机结合起来,及时消除安全隐患“存量”,严防安全隐患“增量”产生。

要督查到位严明奖惩,力求实效。把自建房专项整治各项工作落实情况作为督办督查重要内容,以有力监督推动自建房安全整治取得实效。

要持续深化宣传发动,凝聚力量。切实发挥基层党组织战斗堡垒作用,充分利用网络媒体、坝坝会等渠道,广泛宣传自建房安全专项整治工作的重要性,提高产权人、使用人的安全使用主体责任意识和公共安全意识,引导形成广大群众共同关注、支持、参与的浓厚氛围。

区直相关部门,各乡(街道)主要负责人参加。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: