欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 南明新闻 > 领导活动
黄成虹调研云关乡、后巢乡自建房安全隐患排查整治工作强调:强力推进自建房安全隐患排查整治 全力保障人民群众生命财产安全

字号: 分享:

调研现场

5月3日,市人大常委会副主任、区委书记黄成虹到云关乡、后巢乡调研自建房安全隐患排查整治工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记对湖南长沙居民自建房倒塌事故作出的重要指示精神、李克强总理的批示精神,深刻汲取事故教训,引以为戒、举一反三,以最快速度、最严举措全面开展自建房安全隐患专项排查工作、深入推进自建房专项整治,坚决防范各类重大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。

区委常委、区人民政府常务副区长杜凌云参加。

在云关乡,黄成虹一行先后来到二戈村梨树巷、三家大院、龙家寨等地,实地查看村民自建房、走访部分酒店宾馆,深入了解村民自建房房屋性质、建筑情况、存在问题,认真查看酒店宾馆建筑情况、安全监测报告、消防设施配备等,并详细倾听云关乡自建房相关情况汇报,了解辖区村民数量,住户情况,就当前自建房安全隐患排查整治工作存在问题提出整改意见,强调要进一步加强宣传教育、强化法律科普,提升群众安全意识;进一步加强隐患排查、强化风险整治,提升安全风险防范水平。在后巢乡,黄成虹一行来到后巢村温室组片区自建房秀春家具厂等地,深入生产一线,实地查看企业生产车间,了解企业风险隐患点,听取企业消防安全、风险管理、技术改造等情况介绍,强调要严抓安全管理,规范生产加工,强化功能分区,以标准化规范化运营筑牢安全风险红线底线。

调研中,黄成虹指出,房屋安全关乎人民群众生命财产安全,是老百姓最直接、最关切的切身利益,全区上下务必认真学习贯彻落实习近平总书记对湖南长沙居民自建房倒塌事故作出的重要指示精神、李克强总理的批示精神,深刻汲取事故教训,引以为戒、举一反三,坚持思想高度重视、行动落实有力,依法依规、从严从紧全面开展自建房安全隐患专项排查工作、深入推进自建房专项整治,切实保障人民群众生命财产安全。

黄成虹强调:要聚焦宣传强化引导,有效筑牢风险意识,高度重视自建房安全常识宣传工作,进家入户深入开展政策解读、法律科普,丰富群众住房安全知识、提升法律素养,增强群众自我保护、自我防范意识,引导群众规范建房、安全建房,有效预防自建房安全事故发生。要深入排查摸清底数,有效强化风险管控,全面摸清辖区自建房底数实情,以经营性自建房为重点,迅速开展地毯式、拉网式排查,全面了解自建房现状、手续办理、消防设施等情况,对存在安全隐患的自建房,及时采取有力措施,切实消除安全隐患;迅速组织安全鉴定,组建专家团队,借力专业力量,及时开展房屋安全鉴定,精准把脉问诊,对症开方抓药,切实将安全隐患消灭在萌芽状态。要重拳出击严抓整改,有效提升防范水平,强化巡查监督,加强过程干预,依法依规、及时拆除违法建筑,依法制止、严厉打击违法建房,大力整治私搭乱建,有力有序清除安全风险隐患;强化风险整顿,对存在严重安全隐患的经营性自建房,立即停业并及时采取有效管控和整治措施,坚决防止倒塌等事故发生;强化消防管理,坚决杜绝电线私搭乱接、堵塞消防通道等现象发生,从源头遏制火灾事故。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: