欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 南明新闻 > 领导活动
刘桂均在调研农村“五治”工作时强调:因地制宜、系统谋划,扎实推进农村“五治”

字号: 分享:

4月26日、27日,区委副书记、区人民政府区长刘桂均赴永乐乡、后巢乡调研农村“五治”工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述,一级带着一级驻在村、干在村,因地制宜、系统谋划,扎实推进农村“五治”工作,奋力谱写乡村振兴新篇章。

区人民政府副区长严明参加。

调研现场

在永乐乡,刘桂均先后来到永乐村、羊角村、干井村,实地察看治房、治垃圾、治水等工作开展情况,他强调要切实从群众需求出发,以方便生产生活为原则,保障水电路气讯等基础设施,开展农村庭院环境整治,持续改善农村群众住房条件和居住环境。在后巢乡,刘桂均仔细了解后巢村八一水库内涝点治理及周边环境整治情况,强调要做好各项排涝工作,切实解决内涝问题,开展周边环境综合大整治,扎实推进违法违规建筑整治工作。

调研现场

调研中,刘桂均指出,农村“五治”工作是保障农村民生的关键抓手,是改善农村人居环境的战略举措,是提升农村群众生活品质的重要内容。各级各相关部门要认真贯彻落实中央、省市关于乡村振兴的决策部署,把力量沉下去、把责任担起来,深入一线扎实开展调查研究,精准把握症结,探索有益经验,细化方法措施,进一步提升农村“五治”工作的针对性、实效性,真正把农村“五治”工作做到群众心坎上。

刘桂均要求,要进一步加强领导,强化统筹,同心同向共同发力。属地乡要把责任担起来,主动作为、主动学习,加速推进农村“五治”建设;区有关部门要改变工作思维、工作作风、工作态度,履好职、尽好责,加强项目指导、工作指导,全面掌握有关情况,深入一线解决实际问题;区农村“五治”领导小组办公室要提升统筹协调能力、全局思维能力、指挥调度能力,优化完善工作机制,精准匹配、有效衔接各方资源,确保各项工作高效落实。要进一步加强宣传,发动群众,凝聚群众强大力量。精准化、体系化宣传农村“五治”的目的和意义,把知晓率、参与率、满意率作为宣传发动的重中之重,让老百姓欣然接受、主动参与,发动老百姓的热情和力量,形成共商共建共治共享的良好氛围。要进一步全面发动,全乡铺开,全域覆盖全面推进。以永乐乡干井村、后巢乡四方河村试点建设为切入点,及时总结经验做法,形成有特色、有亮点、可复制、可推广的示范标杆,持续推进农村“五治”工作持续走深走实。

刘桂均强调,要进一步因地制宜,分类施策,找准症结大干快上。要聚焦“治房”,保持信息畅通、加强研判,制定长期与短期计划,统筹推动农村“治房”工作;要聚焦“治水”,坚持“三水同治”,全力做好排涝工作,加快治理污水横流状况,着力保障人畜饮水安全;要聚焦“治垃圾”,以四方河村老寨子为垃圾分类试点,加快行动、扩大范围、有序推进农村垃圾分类处置工作规范化、标准化;要聚焦“治厕”,全面消除农村旱厕,完善农村公厕运维管护,真正解决好“小厕所、大民生”的问题;要聚焦“治风”,扩展“治风”内涵外延,营造良好的风气氛围、思想认识、行为习惯,完善举报制度,强化执行落实,加快形成新时代乡风文明新风尚。

刘桂均强调,要进一步责任到人,包保到位,压紧压实督促督办。层层落实“包保”责任制,包村干部要真正深入一线,全面掌握有关情况,严格落实“一口清”,扎实开展摸排走访工作,认真倾听群众声音。要进一步理清项目,注重绩效,快速实施迅速见效。全面理清农村“五治”项目清单,善于用好政策、整合项目资金,以项目化思维打好组合拳,发挥资金最大绩效,以市级目标和实效目标为导向倒排工期,全力以赴加快推进项目建设,确保“五治”工作早日见效,让老百姓实实在在地感受到看得见、摸得着的变化。

区直相关部门和后巢乡、永乐乡主要负责人,区农村“五治”专班相关负责人参加。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: