欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 南明新闻 > 领导活动
围绕“四新”抓“四化” 推进“强南明”产业大招商暨优化营商环境大会召开
字号: 分享:

会议现场

7月16日,围绕“四新”抓“四化”推进“强南明”产业大招商暨优化营商环境大会召开。区委书记黄成虹出席并讲话。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,以高质量的产业大招商和优化营商环境工作,助推“四新”“四化”和“强省会”各项目标任务在南明落地见效。

区委副书记、区人民政府区长刘桂均讲话。区人大常委会主任陈云贵,区政协主席罗俊,区委副书记王兴盘,区委常委,区人大常委会、区政府、区政协领导班子成员参加会议。区委常委、区人民政府常务副区长杜凌云主持。

会上,书面传达了省委市委围绕“四新”“四化”召开的系列重要会议精神。区人民政府副区长刘盛薇就《关于加快推进南明区旅游产业化发展实施意见》《南明区产业大招商工作实施方案》《南明区打造“贵人服务”品牌建设国内一流营商环境三年行动方案(2021-2023年)》作了说明,通报了2021年1月至6月全区产业大招商工作完成情况及南明区2020年营商环境评估结果。

黄成虹指出,围绕“四新”抓“四化”,推动经济社会高质量发展是当前工作的重中之重。要强化思想认识,坚决扛起围绕“四新”抓“四化”,推动经济社会高质量发展的南明担当。习近平总书记春节前夕视察贵州,对贵州发展提出了“要在新时代西部大开发上闯新路,在乡村振兴上开新局,在数字经济战略上抢新机,在生态文明建设上出新绩”的总体要求。省委十二届八次全会提出要以高质量发展统揽全局,在新型工业化上实现大突破,在新型城镇化上实现大提升,在农业现代化上实现大发展,在旅游产业化上实现大提质。全区上下要以等不起的危机感、坐不住的紧迫感、慢不得的责任感,按照省委、市委、区委安排部署,树立以项目论英雄、凭招商比能力、以落地看作风的鲜明导向,围绕“四新”抓“四化”,明确发展路径,理清工作思路,坚持目标不变、任务不减,以求真务实、一抓到底的精神抓实产业大招商,全面推动“四新”“四化”在南明落地见效。

黄成虹强调,围绕“四新”抓“四化”与招商引资和营商环境工作密切相关,要客观认识南明在围绕“四新”抓“四化”工作中存在的主要问题,剖析南明在招商引资方面存在的认识不足、思路不清,统筹不够、措施不力,缺乏久久为功、一盯到底的精神,能力不足、乏策无计等短板;在营商环境方面存在的思想认识不到位、统筹协调不到位及服务工作不到位等弱项,聚焦突出问题,精准发力解决。要全力以赴推进招商引资,为南明高质量发展提供持久动力。要坚持“管产业必须管招商”的原则,把产业大招商作为头号工程、一把手工程抓紧抓实,真正把招商引资与产业发展结合起来,形成全员抓招商、人人抓项目的浓厚氛围;要围绕主责主业,以高质量发展考核指标体系为导向,理清招商重点,抓好项目谋划,完善工作机制,加强统筹协调,找准现有项目及新引进项目支撑点,对于签约后未落地项目,要认真梳理、分析原因、找准问题,把招商引资抓紧、抓好、抓出成效。要以强有力的工作作风,推动南明招商引资及营商环境实现大突破大提升。要强化主动服务意识,以脚踏实地的工作作风推动项目落地落实;要构建“亲”“清”政商关系,以良好营商环境促进招商引资工作健康快速发展;要吃透上级有关政策,把稳发展方向,定准招商措施助推高质量发展;要树立“人人都是营商环境”理念,找准短板弱项,制定整改措施,确保南明营商环境走前列、做表率;要打造一支强有力的招商队伍,推动招商引资工作再上新台阶;要强化督查考核,注重结果运用,切实推动各项工作落到实处。

刘桂均强调,要结合省市要求和南明实际,围绕“四新”抓“四化”,推动我区产业大招商和优化营商环境工作实现大突破,在“强省会”中实现“强南明”。要围绕目标精准定位,聚焦城市更新、服务提质、新型工业、数字经济、文化旅游、现代农业等抓招商兴产业,着力构建以现代服务业为支撑、数字经济为骨干、科技创新为引领的中高端产业体系,加快推进南明高质量发展。要突出重点精准聚焦,认真对照省市相关安排部署,根据具体目标要求和重点措施,制定产业大招商时间表、任务书、路线图,围绕产业链条、指标贡献、龙头企业、产业园区、重点区域、服务存量等抓好招商,确保不折不扣完成指标任务。要找准问题精准发力,着力解决招商政策导向不明、产业承载空间不足、归口服务职责不清、招商人才队伍不强等问题,着力破除制约招商落地的中梗阻,确保优质项目招得进、能落地。要紧扣落地精准服务,持续深化“放管服”改革,大力优化营商环境,在提升政务服务效能、招商政策水平、事中事后监管效能、提升要素保障能力、强化考核问效保障落实上下功夫,打造“贵人服务”品牌,让投资者在南明安心投资、顺心创业、舒心发展。

区属相关工作部门、企事业单位主要负责人,各乡(街道)党政主要负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: