您的位置:首页 » 南明新闻 » 领导活动

南明区委召开常委会(扩大)会议:传达学习贯彻中央及省市重要会议精神,调度全区全面从严治党工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

图为会议现场

10月14日,南明区委召开常委会(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记在湖南考察、基层代表座谈会、教育文化卫生体育领域专家代表座谈会、第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话精神以及对供销合作社工作和“十四五”规划编制工作网上意见征求活动作出的重要指示精神,中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华在我省督导少数民族地区脱贫攻坚工作时的讲话和全国脱贫攻坚考核评估会议、省委常委会议、蓝绍敏同志在贵阳市和贵安新区调研时的指示、全省扫黑除恶专项斗争推进会议、省人大工作会议、市委常委会议精神等,研究我区贯彻落实措施,并对全区全面从严治党工作进行调度安排。

区委书记邹杰主持会议并讲话。区委副书记、区人民政府区长黄成虹,区人大常委会主任陈云贵,区政协主席罗俊,以及区领导杨眉、郑营、陈本云、吴文锐、田贵参加。

会议指出,要认真学习贯彻习近平总书记在湖南考察和在基层代表座谈会上的重要讲话精神,坚持为民思想,深刻体会“半条被子”感人故事所蕴含的人民情怀和为民本质,认真落实就业优先政策,健全公共卫生和疾病预防控制体系,持续深化社会治理创新应用区建设,进一步提高基层治理能力;坚持创新发展,持续推动产业结构升级、城市更新、农业农村改革、决战决胜脱贫攻坚等工作,进一步提高全区发展质量;坚持绿色发展,深入推进生活垃圾分类处理,坚决打好生态环境保护攻坚战,进一步提升群众获得感、安全感、幸福感。

会议强调,要深入学习领会习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话精神,重点围绕“推进优质教育均衡发展”“加快推进文化产业发展”“扩大优质医疗供给”“推动优质养老服务”等方面,大力推进全区教育事业持续发展、文化事业繁荣发展、健康事业有序发展。要学深悟透新时代党的治疆方略,切实提高政治站位,把贯彻新时代党的治疆方略作为一项政治任务,在完整准确贯彻上下功夫,切实担负起维护祖国统一、民族团结、国家安全的重大政治责任。要深刻理解习近平总书记对供销合作社工作作出的重要指示精神,牢记为农服务根本宗旨,不断提高为“三农”服务的综合能力,切实为农民增收致富、乡村振兴和农业农村现代化作出新贡献。要认真学习领会习近平总书记对“十四五”规划编制工作网上意见征求活动作出的重要指示精神,总结借鉴此次活动的经验做法,在我区“十四五”规划工作中坚持倾听人民呼声、汇聚人民智慧,做到集思广益、凝心聚力,全面做好我区“十四五”规划工作。

会议要求,要深入学习贯彻胡春华同志在我省督导少数民族地区脱贫攻坚工作时的讲话和全国脱贫攻坚考核评估会议精神,全力抓好脱贫攻坚工作,持续加大对“两县三镇”结对帮扶地帮扶力度,助推帮扶地全面做好脱贫攻坚收官阶段各项工作,并深入落实“四个不摘”要求,持续用力巩固提升脱贫攻坚成果。要切实利用好东西部产业扶贫协作机制,持续优化营商环境,实现东部优势产业向南明转移。要扎实做好新时代基层人大工作,始终坚持党的全面领导,推动人大工作与时俱进,持续提升履职能力水平,为全区高质量发展作出新贡献。要着力加强基层武装部规范化建设,严格对标对表,强化组织领导和指导帮带,强化责任科学实施,力争今年完成50%以上,明年实现全区基层人武部规范化建设全覆盖。

会议强调,要认真贯彻落实蓝绍敏同志在贵阳市和贵安新区调研时的指示精神,全力以赴深入推进城市更新,坚持“点线面”结合,进一步加快城市更新力度,完善和优化城市功能布局,以内涵式发展拓展南明发展空间;全力以赴加快实施商圈提升卖场建设,促进全区商贸业发展,推动中高端消费引领区建设步入快车道;全力以赴实施南明与贵安、双龙协同融合发展,着力加强基础设施互联互通建设,为协同融合发展提供有力支撑;全力以赴完成全年经济社会发展目标任务,加强经济指标调度,做好项目谋划、资金调度、机制建立等,确保全年经济目标任务圆满完成。要深入学习贯彻全省扫黑除恶专项斗争推进会精神,持续深化扫黑除恶专项斗争不放松,严把扫黑除恶案件办理质量关,并及时总结扫黑除恶开展以来南明经验战法,在 “常”和“长”上下功夫,持续抓好政法各项重点工作,努力把南明建成全省最平安的省会城区之一。

会议对全区全面从严治党工作进行了调度安排。会议强调,要深入推进全面从严治党工作,坚持“严”的主基调,不断增强推进全面从严治党的政治自觉,以全面从严治党的扎实成效和优良的作风建设为南明经济社会高质量发展提供坚强保证;准确把握薄弱环节,层层压紧压实责任,加强制度执行力度,坚决纠正“四风”,坚持不懈推进全面从严治党向纵深发展;强化担当作为,坚定不移做到“两个维护”,坚定不移深化作风建设,坚定不移加强党内监督,坚定不移惩治腐败,坚定不移夯实基层基础,一以贯之、坚定不移推进全面从严治党。要加强城市基层党建工作,坚持以“红色领航 法治护航”社会治理党建示范带创建工作为契机,树牢大抓党建观念,抓好党支部达标创建,尤其是抓好老旧小区、非公企业等党组织达标工作,不断促进城市基层社会治理体系和治理能力现代化。

区直有关部门、各乡(办事处)负责人参加。

上一篇:
下一篇: