您的位置:首页 » 南明新闻 » 领导活动

南明区召开专题调度会:用心用情做好信访维稳工作,切实维护好人民群众的合法权益

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

10月13日,南明区人民政府召开专题会议,对抓紧抓好信访维稳工作进行再调度、再部署、再压实,强调要坚持以人民为中心的发展思想,强化系统思维、法治思维,狠抓工作统筹、责任落实,用心用情破解信访工作难题,切实维护好人民群众的合法权益,为加快推进区域经济社会高质量发展营造安全、稳定、和谐的社会环境。

区委副书记、区人民政府区长黄成虹主持会议并讲话,区人民政府副区长余欣参加。

会议听取了全区信访工作整体推进情况和四类重点信访案件化解工作情况汇报,对当前工作中存在的问题逐一进行分析研判,提出了针对性的解决措施,并就抓紧抓好下步工作进行再强调和再部署。

会议强调,群众事,无小事。信访维稳工作是党委、政府密切联系群众的桥梁和纽带,是一项极为重要的政治工作和群众工作。全区各级各部门要始终坚持以人民为中心的发展思想,以对人民群众高度负责的态度,正确理解做好信访维稳工作的极端重要性,进一步正视差距问题、认真总结反思,提高思想认识、扛起政治责任,用心用情做好信访维稳工作,切实维护好人民群众的合法权益和切身利益,全力为加快推进区域经济社会高质量发展营造安全、稳定、和谐的社会环境。

就抓紧抓好下步工作,会议要求,一要高度重视,全力确保社会大局和谐稳定。要正确看待南明在转型发展过程中客观存在的各类矛盾问题,站在抓信访维稳工作就是抓民生、抓发展、抓平安的高度,认真梳理信访案件,及时化解矛盾纠纷,化积案、去存量,控源头、降增量,全力维护社会大局和谐稳定,不断提升群众幸福感、获得感、安全感。二要履职尽责,严格落实信访维稳工作机制。区直各部门、乡(办)“一把手”要切实承担起矛盾纠纷化解的“第一责任人”责任,定期调度信访维稳工作,亲自协调处理重要初信初访和重大疑难复杂信访案件,确保信访案件得到及时妥善处理;要拿出领导包保清单,及时向包保领导反馈反复案件和重大案件情况,严格落实包保责任;牵头单位要通过下发工作调度单、工作提醒单、工作进度单,加强对信访案件化解工作的统筹调度,确保案件化解工作件件有回音、事事有着落。三要精准施策,以系统思维强化工作统筹。要逐一建立矛盾纠纷的台账、解决方案和动态工作方案,实行销号制管理,化解一个、销号一个;要严格按照群众来信来访办理流程图,对照时间节点倒排时间表,逐一督促解决问题;要加强部门协作对接机制,围绕风险点倒推化解方法,力争从根本上解决问题;要强化督办督查倒逼责任落实,对因处置不及时或处置不当,造成严重后果和恶劣影响的,要严肃追责问责。四要依法依规,实事求是化解矛盾纠纷问题。要坚持依法依规、实事求是的原则,在法律法规框架下,推进矛盾纠纷化解工作,做到依法处置、依法解决。同时,要充分考虑矛盾问题的因果关系,充分运用各种基层矛盾调解方式方法,及时合理妥善化解矛盾纠纷。五要预防在前,强化潜在风险隐患的排查化解。要切实将工作做在前面,及时排查潜在的隐患点、风险点,及时采取相应工作措施,全力做好稳控和化解工作,第一时间消除不稳定因素,切实将矛盾纠纷消除在萌芽状态,全力营造安定祥和的社会氛围。

区直相关部门、企业和各乡、街道办主要负责人参加会议。

上一篇:
下一篇: