您的位置:首页 » 南明新闻 » 领导活动

南明区委理论学习中心组举行第三季度集中学习会

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

图为学习会现场——瞿娇 摄影

 9月28日,南明区委理论学习中心组举行2020年第三季度集中学习会。区委书记邹杰主持并讲话,强调《习近平谈治国理政》第三卷是新时代马克思主义中国化的最新理论成果,闪耀着马克思主义中国化的真理光芒,集中体现了总书记治国理政的重大战略智慧,各常委同志不仅是自己而且要带动全区各级领导干部及时跟进党的创新理论武装,在学用贯通、知行合一中创新思维、更新观念,以新发展理念加快推动南明经济社会高质量发展。

区委副书记、区人民政府区长黄成虹,区领导杨眉、郑营、张红梅、廖正林、陈本云、游永平、吴文锐、田贵发言或作书面发言。大家紧密联系思想和工作实际,结合学习《习近平谈治国理政》第三卷交流学习体会、畅谈工作打算。此次区委中心组学习为期3天,9月26日、27日中心组成员分别进行了自学。

邹杰在讲话中指出,《习近平谈治国理政》第三卷,是第一卷和第二卷的延续和发展,思想理论一脉相承、有机统一,这为我们系统学习和掌握习近平新时代中国特色社会主义思想提供了新教材、新载体。我们要认真领会和把握,通过学习汲取治理智慧、领悟治理精髓,在学思践悟的过程中推动全区各项工作高质量发展。

邹杰强调,要在学思践悟中增强理论素养,始终坚定理想信念,旗帜鲜明讲政治,坚决贯彻落实党中央决策部署,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;要始终坚定以人民为中心的发展思想,树牢人民至上、生命至上理念,持续打好疫情防控、经济社会发展两场硬仗,切实践行初心使命;要始终坚定制度自信,抓紧推进区域治理体系和治理能力现代化建设,聚焦南明社会治理痛点、难点和重点,创新治理模式,打造治理范式,快速提升区域治理能力和水平。要在学思践悟中扩展工作视野,进一步推动思想解放、观念更新、视野扩展,不断培养和提升大局意识和大局思维,全力破除阻碍经济社会发展的各种藩篱,持续推动经济社会高质量发展;要进一步强化系统思维,在社会治理、城市更新、产业发展等重点工作中,不断培养系统思维能力,统筹谋划好事前、事中、事后各项工作,最大限度追求工作预期,全力推动各项工作安全有序高位运行;要进一步强化科学研判,准确把握工作走势以及存在的风险和挑战,提前谋划工作举措,凡事做到心中有数、沉着应对、有效解决。

邹杰要求,要在学思践悟中提升工作能力,着力提升为民服务能力,在开展教育、医疗、住房等民生工作时有效克服官僚主义和形式主义,大力探索更加便民、利民的工作机制,全力以赴抓细抓实民生实事;要着力提升驾驭掌控能力,进一步提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维以及底线思维,善于从复杂多变的局势中找寻规律、积累经验,不断增强驾驭掌控复杂局面的能力和水平;要着力提升经济建设能力,将理论很好地运用到产业布局、项目推进等经济工作中,使自己成为懂抓、能抓、会抓经济工作的行家里手,切实提高全区经济建设的能力和水平。要在学思践悟中促进高质量发展,以新理念纵深推进城市更新,把城市更新作为当前一段时期内经济稳盘、驱动乏力、做实“六稳”“六保”的动力支撑,全力通过城市更新进一步拓展城市发展空间,改善城市面貌,催动发展加速,提升群众生活品质;要以新思路助力社会治理,以花果园大型社区为载体,以大数据人工智能为依托,全力推进“智慧大脑”平台建设,全力打造花果园社会治理标杆;要以新思路新路径新举措落实好“六稳”“六保”工作,重点抓好稳就业、保就业各项工作,采取有效措施帮助市场主体坚定信心、渡过难关,全力稳住经济发展基本盘。

上一篇:
下一篇: