您的位置:首页 » 南明新闻 » 领导活动

南明区委召开常委会(扩大)会议
传达学习贯彻中央及省市重要会议精神 调度全区依法治区、国庆期间疫情防控及安全稳定等工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

图为会议现场

9月27日,南明区委召开常委会(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、中央第七次西藏工作座谈会、科学家座谈会上的重要讲话精神以及在2020年中国国际服务贸易交易会上的重要致辞和对新时代民营经济统战工作作出的重要指示精神,中共中央政治局会议、东西部协作稳岗就业工作座谈会精神和近期省委、市委常委会会议精神,研究我区贯彻落实措施,并对全区依法治区、国庆期间疫情防控及安全稳定等工作进行调度安排。

区委书记邹杰主持会议并讲话。区人大常委会主任陈云贵,以及区领导杨眉、郑营、廖正林、游永平、吴文锐、田贵、袁莉、杨吉华、卓荦参加。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,切实抓好学习宣传工作,采取灵活多样的宣传方式,着力把总书记的重要讲话精神和伟大抗疫精神宣传好、学习好;切实抓好疫情常态化防控工作,始终坚持生命至上、人民至上,持续抓实抓牢“五个紧盯、五个常态化”等防控举措,加快补齐公共卫生短板,有效防范疫情反弹;切实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,进一步保护和激发市场主体活力,扎实做好保障和改善民生各项工作。

会议强调,要认真学习领会中央第七次西藏工作座谈会精神,扎实做好民族宗教工作,促进民族融合发展,不断筑牢中华民族共同体意识,巩固和发展民族大团结格局。要切实贯彻落实习近平总书记在科学家座谈会上重要讲话精神,坚持“四个面向”,落实创新驱动发展战略,大力弘扬科学家精神,着力优化政策机制和科技创新生态,提升企业技术创新能力,推动科技成果不断转化为现实生产力。要深刻理解习近平总书记在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上的致辞和对新时代民营经济统战工作的重要指示精神,要在“双循环”的发展格局中持续扩大对内对外开放水平,坚持“两个毫不动摇”,进一步团结好、引导好、服务好民营经济主体,持续构建“亲”“清”政商关系,推动民营经济持续健康发展。

会议要求,要全力抓好中央及省市重要会议精神的贯彻落实,抓实抓牢稳岗就业工作,千方百计稳住贫困劳动力务工就业,持续挖掘保洁、治安、护路等公益性岗位,妥善安置结对帮扶地贫困群众,确保高质量打赢脱贫攻坚战;强化作风建设,始终坚决落实全面从严治党主体责任和监督责任,持续完善监督制约机制,大力整治形式主义和官僚主义,为全区经济社会发展提供纪律保障。要认真学习贯彻赵乐际同志在贵州考察调研时的重要指示精神,坚持以作风攻坚促进脱贫攻坚,持续加大脱贫攻坚工作力度,在对内巩固、对外帮扶上下功夫,守好就业扶贫“大盘”,用好全区资源要素优势,做好就业帮扶,坚决防止帮扶地贫困人口脱岗返贫。要认真学习领会全省清查整顿拖欠教师工资补贴挤占挪用教育经费工作部署会议精神,持续全面对拖欠教师工资、挪用教育经费的现象开展排查,依法保障教育经费支出,建立和完善教育经费投入保障机制,坚决杜绝拖欠教师工资、挪用截留教育经费的情况出现。

会议对全区国庆期间疫情防控及安全稳定工作进行了调度安排。会议要求,在疫情防控方面,全区上下在思想认识上要高度重视,按照“五个紧盯、五个常态化”的要求,在做好常态化防控基础上,针对节日期间的特殊性,制定更加严格和全面的防控措施,扎实抓好海产品批发市场、旅游、商贸等方面疫情防控,确保防控措施更严更细;加强对全区各部门、各行业国庆节前疫情防控准备工作和国庆期间防控措施落实情况的指导和督查,发现问题及时督促整改,确保督查指导全面到位;继续强化行之有效的处置方法,全面掌握应急处置流程,确保应急处置迅速及时。在风险防控化解工作方面,要高度重视各类民生问题,坚持人民至上,全面开展自查工作,认真梳理、排查各部门单位、各行业领域可能存在的风险隐患,并对排查出的问题做到第一时间反馈处理;着力维护社会稳定,大力开展矛盾纠纷排查调处工作,做到矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位。在安全生产工作方面,进一步提高政治站位,全面做好节日期间安全防范工作,全力保障人民群众生命财产安全;加强值班值守工作,强化交通、消防、建筑工地等重点场所的巡查巡防,坚决防止各类安全事故发生;加强廉洁自律,严格遵守中央八项规定精神和廉洁自律有关规定,着力营造风清气正的节日氛围;要抓好文明城市常态化管理,持续推进市容秩序干净、整洁、有序,坚决防止问题反弹,确保实现常态长效。

会议对全区依法治区工作进行了调度安排。会议要求,要强化法治引领,将法治理念贯穿于改革发展稳定的全过程、贯穿于提升社会治理能力和治理水平的全过程,立足经济发展、安全稳定、公平正义强化法治保障,立足全区实际做好依法治区各项工作总结和规划,高质量推进全面依法治区重点工作;聚焦关键重点,加快推动法治政府建设,努力提高司法质效和服务水平,扎实开展普法工作,全面提升依法治理能力和治理水平;压实工作责任,各级党政负责人要切实增强法治建设的责任感和使命感,切实履行好法治建设第一责任人职责,切实推动我区法治建设工作取得实实在在的成效。

区直有关部门、各乡(办事处)负责人参加。

上一篇:
下一篇: