您的位置:首页 » 南明新闻 » 领导活动

南明区人民政府召开廉政工作、政府效能提升有关工作会议

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

9月18日,南明区人民政府召开廉政工作、政府效能提升有关工作会议,全面贯彻落实十九届中央纪委四次全会以及国务院、省政府、市政府廉政工作会议精神,对2020年南明区政府系统党风廉政建设和反腐败工作以及全区政府系统效能提升工作进行再安排、再部署。

区委副书记、区人民政府区长黄成虹出席会议并讲话,区委常委、区人民政府常务副区长张红梅主持,区领导田贵、杨吉华、卓荦参加。

会议指出,过去一年,南明区始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进全面从严治党,党风廉政建设和反腐败工作以及政府效能提升工作取得明显成效,真正让政治站位有高度、职能改革有深度、作风建设有力度、正风肃纪有硬度、服务发展有温度。但还需清醒地认识到工作中存在的问题和不足,切实加以解决。

会议强调,要珍惜成绩,正视问题,深刻领会习近平总书记对全面从严治党的新要求,严格按照国务院、省政府、市政府廉政工作会议有关部署,聚焦目标、任务、问题,一手抓改革发展、一手抓反腐倡廉,坚决把南明区政府系统党风廉政建设和反腐败工作以及政府效能提升工作推向深入,全力统筹疫情防控和经济社会发展,为“十三五”规划圆满收官、“十四五”规划谋篇布局提供坚实过硬保障。

会议要求,要突出重点,惩防并举,在实现政府清廉目标上狠下功夫。一是抓实重点领域监管。在资金监管方面,严格执行中央八项规定精神,严格财经纪律和预算执行,切实加强预算管理和约束;在公共资源监管方面,凡属公共资源交易项目全部纳入公共资源交易平台,做到“平台之外无交易”;在项目管理方面,坚持决策、审批、实施全过程监管,审计备案全覆盖,评审程序一个环节都不能省。二是抓好“四个”专项整治。严格按照中央和省委、市委、区委的统一安排,坚决整治漠视侵害群众利益、违规收送礼金、执法司法领域、领导干部违规插手干预工程建设等四个方面突出问题,确保整治工作取得实效。三是抓细行政效能监察。各级各部门要强化自我督查,形成长效化、常态化督查机制;监察部门要以执行落实、工作效率、工作质量、社会效果为目标,对重点工作、重大项目进行专项督查,确保工作快速执行、提质增效。

会议要求,全区政府系统要深刻认识效能提升的重要意义,切实按照“三个提升、一个完成”目标,着力抓好四个方面的工作。一是强化责任意识,加快提升政府系统工作质量。在抓好工作落实上,既要突出“快”与“细”,以争分夺秒、只争朝夕的紧迫感,将工作抓好抓细抓到位,又突出“深”与“实”,紧盯社会发展中重点、难点、痛点、堵点,深入基层一线开展调查研究,不断增强为基层、为企业、为群众服务的本领,不断提高工作效率和依法行政水平。二是强化服务意识,持续提高政府系统工作效率。始终把服务摆在全局工作的首位,从优化提升“双重”服务和持续深化“放管服”改革两方面发力,持续优化营商环境,并落实好《南明区实施容错纠错激励干部担当作为暂行办法》,切实为基层减负降压。三是强化纪律意识,切实增强政府工作社会效益。不断增强纪律意识,全面厘清组成人员职责与政府职能,开展好规范权力运行工作;抓紧启动“零差错”机关创建活动,推进机关运转提质增效,并严肃考核奖惩,确保做到有令则行,令行禁止,为各项工作的开展提供有力保障。四是围绕“三个强化”,保障政府系统效能提升工作。强化法治建设,深入学习运用《民法典》《公职人员处分法》,不断提高运用法治思维和法治方式的能力;强化能力建设,切实按照五步工作法,有针对性地开展各项培训,不断增强干部解决问题、服务发展的能力和水平;强化作风建设,积极发挥表率带头作用,切实增强实干苦干精神,牢固树立大局至上意识,全区上下齐心协力、全力以赴,推动市委市政府、区委区政府确定的各项目标任务圆满完成。

会上还通报了全区违纪违法典型案例,学习了《2020年南明区政府系统效能提升工作行动方案》和《南明区人民政府工作规则(修订)》。区财政局、区住建局、区征收局和云关乡、花果园街道办分别作了交流发言。

区直相关部门、企业和各乡、街道办主要负责人参加。

上一篇:
下一篇: